Они принадлежали аскаридам, власоглавам и печеночным двуусткам
Палеопаразитологи изучили образцы грунта, отобранные в четырех выгребных ямах XVI–XVIII веков в испанской Гранаде. Исследователи обнаружили в них яйца трех гельминтов: аскарид, власоглавов и печеночных двуусток. Эти кишечные паразиты указали на то, что в позднем Средневековье и раннем Новом времени в этом городе была неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка. Статья с результатами работы опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
На протяжении многих десятилетий на стыке биологических и исторических наук развивается такое научное направление, как палеопаразитология. Еще в начале XX века ученые изучали древнеегипетскую мумию и с помощью гистологического метода обнаружили в ее почках яйца шистосомы (Schistosoma haematobium), что считается отправной точкой в этой области. Сегодня источником информации для исследователей обычно служат образцы копролитов или палеофекалий, мумифицированные останки, а также пробы грунта, которые отбираются во время раскопок погребений.
Паразиты в археологических материалах могут рассказать о социальных и санитарно-гигиенических условиях в той или иной местности в разные периоды, а также говорят о способах ведения хозяйства, методах утилизации отходов или пищевых предпочтениях отдельных коллективов и народов. Например, подобное исследование показало, что русские первопроходцы из Стадухинского острога, осваивавшие Сибирь в XVII–XVIII веках, пострадали от паразитарных заболеваний, которыми они заразились, по-видимому, через сырую рыбу, свинину и говядину.
Рамон Лопес-Гийон (Ramón López-Gijón) из Гранадского университета совместно с коллегами из Великобритании и Испании решил выяснить, как обстояли дела с кишечными паразитами в позднем Средневековье и раннем Новом времени в Гранаде. В 2022 году во время раскопок периферийного района старинного города археологи обнаружили четыре выгребных ямы XVI–XVIII веков. Они располагались во внутреннем дворе, окруженном многоэтажными домами.
В общей сложности палеопаразитологи отобрали 28 образцов содержимого старинных туалетов для анализов. Они показали, что в каждой выгребной яме присутствовали яйца кишечных паразитов. Ученые идентифицировали три гельминта: аскариду (Ascaris), власоглава (Trichuris) и печеночную двуустку (Fasciola hepatica).
Исследователи отметили несколько причин, по которым, вероятно, жители этого района страдали из-за кишечных паразитов. Помимо низкого уровня личной гигиены и плохой утилизации отходов, эти проблемы могли быть связаны с системой общественного водоснабжения, которая также служила для водопоя животных, с использованием человеческих фекалий в качестве удобрений на сельскохозяйственных полях, а также с тем, что одна из основных дорог, по которой продукты и скот завозились в город, проходила рядом с этими домами.
По данным ученых, проведенный анализ представляют собой редкий пример исследования паразитарных инфекций в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени, а также первую подобную работу, проведенную на материалах из Испании.
Яйца гельминтов порой сохраняются многие тысячи лет. Например, французские ученые обнаружили в кальците яйцо червя из семейства тениид. Образец с этим кишечным паразитом нашли в итальянской пещере Базура, а его возраст составляет приблизительно 300 тысяч лет.