Многодетные отцы и молодые матери с меньшей вероятностью доживут до 76 лет
Американские ученые проанализировали данные британского биобанка и обнаружили сильную отрицательную генетическую корреляцию между репродуктивным успехом и продолжительностью жизни: когда у людей было больше аллелей, связанных с успешным деторождением, у них был ниже шанс дожить до 76 лет. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Эрпинг Лонг (Erping Long) с командой из Мичиганского университета понимали под репродуктивным успехом ранний возраст первых родов у женщин и количество родившихся детей у мужчин. Для измерения продолжительности жизни в расчет брался возраст матери и отца участников на момент их смерти. Исследователи изучали генетический материал 276406 человек и выяснили, что с изучаемыми параметрами репродукции связаны 583 генетических варианта. Люди с большим количеством вариантов, связанных с ранним возрастом родов и большим количеством детей имели значительно меньшую вероятность дожить до 76 лет (р = 0,00035). Эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы антагонистической плейотропии, которая утверждает, что естественный отбор сохраняет более раннее начало половой жизни и более продолжительный детородный период, при этом сокращая длительность пострепродуктивной жизни.
Как средневековые врачи диагностировали болезни
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Средние века принято считать эпохой суеверий, технологической и научной отсталости, в том числе и в области медицины. Однако именно в этот период сформировались первые врачебные стандарты, санитарное законодательство и иерархия больничных работников. В книге «Медицина Средневековья: жить или умереть» (издательство «АСТ») медиевистка Наталья Пелезнева рассказывает, что средневековые люди думали о причинах и профилактике болезней и как из этого знания выросла современная рациональная, доказательная и технологичная медицина. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как проходил прием у средневекового врача.