Многодетные отцы и молодые матери с меньшей вероятностью доживут до 76 лет
Американские ученые проанализировали данные британского биобанка и обнаружили сильную отрицательную генетическую корреляцию между репродуктивным успехом и продолжительностью жизни: когда у людей было больше аллелей, связанных с успешным деторождением, у них был ниже шанс дожить до 76 лет. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Эрпинг Лонг (Erping Long) с командой из Мичиганского университета понимали под репродуктивным успехом ранний возраст первых родов у женщин и количество родившихся детей у мужчин. Для измерения продолжительности жизни в расчет брался возраст матери и отца участников на момент их смерти. Исследователи изучали генетический материал 276406 человек и выяснили, что с изучаемыми параметрами репродукции связаны 583 генетических варианта. Люди с большим количеством вариантов, связанных с ранним возрастом родов и большим количеством детей имели значительно меньшую вероятность дожить до 76 лет (р = 0,00035). Эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы антагонистической плейотропии, которая утверждает, что естественный отбор сохраняет более раннее начало половой жизни и более продолжительный детородный период, при этом сокращая длительность пострепродуктивной жизни.
FDA ее одобрило
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 8 ноября 2024 года одобрило к применению при рецидивирующем или рефрактерном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), вызванном предшественниками В-клеток, препарат обекабтаген аутолейцел. Он представляет собой аутологичные 41BB-ζ анти-CD19 CAR-T-лимфоциты с scFv промежуточной аффинности. Результаты клинических испытаний FELIX, ставшие поводом для решения управления, официально опубликованы в New England Journal of Medicine почти через 20 дней. Их провели Клэр Родди (Claire Roddie) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги из Великобритании, Испании и США.