Многодетные отцы и молодые матери с меньшей вероятностью доживут до 76 лет
Американские ученые проанализировали данные британского биобанка и обнаружили сильную отрицательную генетическую корреляцию между репродуктивным успехом и продолжительностью жизни: когда у людей было больше аллелей, связанных с успешным деторождением, у них был ниже шанс дожить до 76 лет. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Эрпинг Лонг (Erping Long) с командой из Мичиганского университета понимали под репродуктивным успехом ранний возраст первых родов у женщин и количество родившихся детей у мужчин. Для измерения продолжительности жизни в расчет брался возраст матери и отца участников на момент их смерти. Исследователи изучали генетический материал 276406 человек и выяснили, что с изучаемыми параметрами репродукции связаны 583 генетических варианта. Люди с большим количеством вариантов, связанных с ранним возрастом родов и большим количеством детей имели значительно меньшую вероятность дожить до 76 лет (р = 0,00035). Эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы антагонистической плейотропии, которая утверждает, что естественный отбор сохраняет более раннее начало половой жизни и более продолжительный детородный период, при этом сокращая длительность пострепродуктивной жизни.
Статистику собирали в США
Филлис Зи (Phyllis Zee) из Северо-западного университета в Чикаго с коллегами провела анализ данных проспективного когортного исследования и обнаружила, что у женщин с постоянным коротким сном во время первой беременности и несколько лет после нее повышен риск развития метаболического синдрома. В анализ вошли 3922 женщины (средний возраст 27,3 года), включенные в исследование NuMoM2b-HHS с октября 2010 по сентябрь 2013 года во время их первой беременности. Наблюдение за ними продолжали от двух до семи лет (медианно 3,1 года). Стойким коротким сном считали сон менее семи часов в сутки во время беременности и периода наблюдения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.