На нем будут проводить эксперименты для проекта ITER
В Институте термоядерного синтеза Нака состоялась церемония запуска в эксплуатацию токамака JT-60SA, который стал крупнейшей действующей в мире сверхпроводящей экспериментальной установкой подобного рода. На нем будут вестись эксперименты по длительному удержанию горячей дейтериевой плазмы в рамках исследований для создаваемого международного токамака-реактора ITER.
JT-60SA создавался с 2013 года на базе токамака JT-60, первоначально запущенного в конце 80-х годов прошлого века и два раза модернизировавшегося. Его сверхпроводящая магнитная система содержит 18 катушек тороидального поля и шесть полоидальных обмоток, а также центральный соленоид, выполненных из ниобий-титана и станнида триниобия и охлаждаемых гелием. Большой радиус вакуумной камеры токамака составляет 2,96 метра, а малый — 1,18 метра.
За поддержание тока в плазме отвечают системы волнового нагрева, такие как LHCD, ICRF и ECRH, а Максимальное значение тороидального магнитного поля составляет 2,25 тесла, тока плазмы — 5,5 мегаампер. Вакуумная камера обладает двойными стенками, между которыми циркулирует во время работы борированная вода для повышения степени нейтронной защиты. Камера с магнитной системой помещена в цилиндрический криостат диаметром около 14 метров и высотой 15,5 метра. Зажигание разряда и нагрев плазмы осуществляются за счет систем волнового нагрева (ECRH) и инжекции нейтралов.
Первая плазма в токамаке была получена 23 октября 2023 года, ток плазмы составил около 130 килоампер. В начале ноября удалось получить конфигурацию плазмы с Х-точкой, через которую частицы могут покидать область удержания, направляясь к дивертору, а 1 декабря 2023 года был зажжен на 11 секунд разряд с силой тока в один мегаампер.
Ожидается, что JT-60SA сможет создавать и удерживать высокотемпературную дейтериевую плазму до ста секунд и генерировать тепловую мощность до 41 мегаватта. Внутренние компоненты камеры, обращенные к плазме, на первом этапе будут углеродными, затем станут углеродными с вольфрамовым покрытием, а затем — полностью металлическими. Задачами для установки станут исследования для проектов ITER и DEMO по методам получения, нагрева и длительного удержания горячей плотной плазмы, предотвращения срывов и неустойчивостей, а также поведения материалов при высоких тепловых нагрузках и интенсивном облучении.
Ранее мы рассказывали о том, как в России состоялся физический пуск токамака Т-15МД.
Такое же состояние вещества достигается внутри планет-гигантов или белых карликов
Немецкие физики сжали тонкую проволоку до экстремальных давлений порядка 800 мегаатмосфер при помощи короткоимпульсного лазера джоулевского класса. Эта работа поможет исследовать состояния вещества во внутренних слоях планет-гигантов или белых карликов. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Communications.