В лесных почвах начинают преобладать микроорганизмы, разрушающие его запасы
Частые пожары снизили емкость мировых лесов по отношению к углероду: его запасы, столетиями хранившиеся в лесных почвах, стали активно вовлекаться в биологический круговорот из-за смены состава микробных сообществ. Во многих регионах восстановление подземных запасов углерода до прежних значений маловероятно, потому что на фоне изменения климата лесные пожары происходят все чаще. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Тары Гудибург (Tara Hudiburg) из Айдахского университета проанализировали литературные данные о потоках углерода в мировых лесах, фотосинтезе, дыхании и физиологической адаптации растений, а также почвенных микробных сукцессиях. Наиболее уязвимыми к действию пожаров они назвали тропические и субтропические леса, саванны и горные леса в Северной Америке, Южной Азии и Восточной Австралии. Из-за частого горения структура почвенного микробиома в лесах стала меняться: уязвимые к пожарам микроорганизмы (например, грибы), стали заменяться более устойчивыми микробными таксонами, которые оказались способными быстро включать пиролизованный углерод в круговорот и нарушать его консервацию в почве.
Африканские пингвины оказались на грани полного исчезновения, а треть всех видов деревьев отнесли к угрожаемым
Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению. Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2024 году, доступен на сайте организации.