Они стали делать это реже, а количество сперматозоидов пошло на спад
Пластиковые добавки в воде в концентрации более пяти микрограмм на литр снизили частоту повторного спаривания бокоплавов более чем на 50 процентов. Также они снизили долю успешно сформированных пар, а трифенилфосфат и дибутифталат к тому же уменьшили количество сперматозоидов в семенниках самцов (p = 0,002). К таким выводам пришли зоологи после проведения лабораторного эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Бидеми Грин-Охо (Bidemi Green-Ojo) из Портсмутского университета подвергли самцов морских бокоплавов Echinogammarus marinus воздействию четырех добавок для пластика — NBBS (N-бутилбензолсульфонамида), TPHP (трифенилфосфата), DBP (дибутилфталата) и DEHP (диэтилгексилфталата) — в концентрациях от 0,5 до 500 микрограмм на литр. Хотя фталаты уже запрещены во многих регионах мира и относятся к устаревшим поллютантам, в окружающей среде они устойчивы и до сих пор нередко обнаруживаются в морской воде. После внесения пластиковых добавок в воду авторы наблюдали за спариванием и подсчитывали количество сперматозоидов у 345 самцов бокоплавов. Оказалось, что все четыре вещества увеличивали время контакта и время до повторного спаривания уже в первые 15 минут эксперимента (p < 0,001).
Сильнее всего это ударит по глубоководным местообитаниям на полюсах и экваторе
К концу века до трети верхнего 200-метрового слоя океана столкнется с утратой климатической связности: обитающие в таких областях организмы будут лишены возможности переместиться в более прохладные местообитания, потому что пути будут отрезаны антропогенным стрессом. Из-за этого с еще большими проблемами столкнется самая глубоководная толща, абиссопелагиаль, 74 процента которой лишится климатической связности из-за дефицита поступающей из верхних слоев пищи. Такие прогнозы опубликованы в журнале Nature Climate Change.