Но такое значение достижимо только при восстановлении деградированных лесов
Мировые леса потенциально способны накопить еще порядка 226 миллиардов тонн углерода: 139 миллиардов тонн в существующих деградированных лесах, если их восстановить, и еще 87 миллиардов тонн на обезлесенных территориях, где высадка и восстановление лесов возможно и будет поддержано обществом. К таким выводам пришли ботаники, оценив глобальный потенциал депонирования углерода лесными экосистемами. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Мо Лидуна (Lidong Mo) и Константина Цонера (Constantin Zohner) из Швейцарского федерального института технологий дали наиболее точную на текущий момент оценку потенциала накопления углерода в лесах — не только в их надземной фитомассе (то есть преимущественно листьях и стволовой древесине), но также в корневой фитомассе, лесной подстилке и почвенном органическом веществе. Для этого они объединили данные полевых инвентаризаций с картами биомассы, построенными на основе спутниковых наблюдений, а также использовали модели с машинным обучением. Авторы отметили, что в природоохранной деятельности важно сосредоточиться на сохранении и поддержании устойчивости уже существующих лесов, потому что 61 процент нереализованного потенциала по депонированию углерода приходится на них.
Их показатели термотолерантности даже хуже, чем у особей из 2011 года
Особи современной субпопуляции бесполых дафний из гренландского озера Брайя-Сё хуже переносят гипоксию и нагрев воды, чем особи исторической субпопуляции 2011 года, которых удалось вывести из покоящихся в донных отложениях яиц. Ученые предположили, что резкое потепление в Арктике ударило по пурпурным серобактериям, которыми питаются дафнии, и поэтому изменчивость пока бессильна в приспособлении к росту температуры. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.