Это произошло благодаря ее быстрому внедрению за последние 10 лет
В 2022 году 83 процента новых энергетических мощностей приходилось на возобновимые источники. Их суммарная мощность увеличилась на 9,6 процента или на 295 гигаватт. Большая часть этого прироста пришлась на энергию солнца (192 гигаватта) и ветра (75 гигаватт). На текущий момент в мире уже около 30 процентов потребности в электроэнергии покрывается возобновляемыми источниками, до для достижения цели потепления не более чем на 1,5 градуса Цельсия их мощности должны утроиться уже к 2030 году. Такие сведения содержит первый совместный доклад ВМО и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.
Эксперты отметили, что одной из главных сложностей в развитии альтернативной энергетики является естественная изменчивость климата (например, из-за таких явлений как Эль-Ниньо). Из-за нее сезонные и межгодовые колебания выработки ветровой энергии могут достигать 15 процентов. Для опоры на возобновляемые источники энергии нужно научиться более точно предсказывать климатические изменения, потому что потребление в электроэнергии будет расти — на фоне потепления все больше ее будет требоваться на охлаждение. Одним из наиболее перспективных регионов авторы доклада назвали страны Африки: сейчас в них вырабатывается порядка двух процентов от мировой возобновимой энергии, но существует большой потенциал для ее внедрения благодаря оптимальным природным условиям.
Поправка
В изначальной версии статьи было указано, что доля возобновляемой энергии достигла 40 процентов. Это ошибка, на самом деле ее доля составляет около 30 процентов. Также в 2022 году 83 процента новых введенных мощностей пришлось на возобновляемую энергетику, а не только альтернативную. Редактор просит прощения за допущенную неточность.
Вулкан Кикай извергался около 5283 года до нашей эры
Российские ученые проанализировали годичные кольца в древней древесине, найденной на Ямале. Благодаря этой работе они выяснили, что крупнейшее извержение вулкана эпохи голоцена, по-видимому, произошло в 5283 ± 1 году до нашей эры. В годичных кольцах ямальской лиственницы это событие начало отражаться начиная с 5281 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Dendrochronologia.