Это согласуется с гипотезой когнитивного буфера
Исследователи из Испании сравнили размеры мозга 89 видов пчел и обнаружили, что городские среды обитания чаще заселяют виды мозгом большего размера. Авторы предполагают, что это может говорить о более высоких когнитивных способностях этих видов, и, как следствие — о большей гибкости и способности адаптироваться. Результаты опубликованы в Biology Letters.
Популяции опылителей, согласно последним иссследованиям, сокращаются. Одна из причин — изменение или уничтожение человеком их естественных сред обитания. Впрочем, иногда городская среда предоставляет видам новые возможности — большую доступность пищи, сниженное давление хищников и новые места для гнездования. По каким-то причинам некоторые виды пчел успешно этим пользуются и адаптируются к городу, а другие — нет.
Гипотеза когнитивного буфера предполагает, что к изменениям окружающей среды легче приспосабливаются животные с более крупным мозгом и с более совершенными когнитивными способностями. Однако прежде эту гипотезу проверяли лишь на позвоночных.
Хосе Лануза (Jose B. Lanuza) из Биологической станции национального парка Доньяна и его коллеги решили проверить эту гипотезу на пчелах. Ранние исследования показывали, что размеры мозга разных видов пчел отличаются, и виды с более крупным мозгом лучше решают некоторые когнитивные задачи. Исследователи собрали 335 самок 89 видов пчел в разных районах Восточного побережья США и на севере центральной Европы. Авторы ловили только самок, поскольку они выполняют больше задач, чем самцы, и сталкиваются с большим давлением окружающей среды. У пойманных пчел измерили абсолютный и относительный (по сравнению с телом) размер мозга, а затем сопоставили эти данные с данными о географическом распространении каждого вида (естественная, сельскохозяйственная и городская среды).
Размер мозга и тела, как и степень заселения разных местообитаний, значительно различались между видами. Только 28 из 89 видов оказались высоко распространены в городских средах. И у таких пчел размер мозга — как абсолютный так и относительный — действительно был больше. То же касалось и размера тела. Пчелы с мозгом поменьше, согласно анализу, напротив, чаще встречаются в естественных и сельскохозяйственных условиях.
Эти результаты согласуются с гипотезой когнитивного буфера — и это первое доказательство этой гипотезы за пределами позвоночных. Однако важно помнить, что размер мозга не всегда предсказывает когнитивные способности (что уточняют и сами авторы). В будущем можно будет провести более точный анализ, измерив, например, размер грибовидных тел, предположительно задействованных в обучении и памяти, или даже сравнить непосредственно когнитивные характеристики разных видов пчел с помощью поведенческих тестов.
Ранее ученые обнаружили, что большим мозгом могут похвастаться некоторые птицы, живущие в регионах с большой сезонной изменчивостью: вероятно, к увеличению размера мозга привела именно жизнь в суровых условиях, а не наоборот.
Мыши нашли дорогу домой с помощью эхолокации
Зоологи из Германии и Израиля выяснили, что летучие мыши могут использовать когнитивные эхолокационные карты для навигации и ориентирования на местности на больших расстояниях. В экспериментах средиземноморские нетопыри пролетели три километра и вернулись в гнездо после того, как ученые заклеили им глаза пластырем. Результаты исследования опубликованы в Science.