Однако пока пациентов не слишком много
Введение одного миллилитра раствора лидокаина вместе с 40 миллиграммами метилпреднизолона в звездчатый ганглий улучшает симптомы паросмии (искаженное восприятие запахов) после ковида. Большинство испытуемых сообщило об улучшении симптомов через неделю после процедуры. О результатах исследованиях врачи сообщили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.
Несмотря на то, что от паросмии в течение шести месяцев после ковида могут страдать до 44 процентов пациентов, пока не существует эффективных протоколов лечения этого состояния. Однако, по заверениям американских врачей, блокада звездчатого ганглия, образованного за счет слияния нижнего шейного и первого грудного симпатических ганглиев, может оказывать положительное влияние на паросмию при долгом ковиде. В их исследовании 54 пациента получили блокаду звездчатого ганглия, но только 37 явились на контрольный прием. Из них 22 человека сообщили об улучшении обоняния через неделю после процедуры, а еще 18 сообщили о дополнительном улучшении через месяц. Через три месяца 22 пациента сообщили, что их симптомы улучшились в среднем на 49 процентов. Вторая инъекция через шесть недель улучшила симптомы у тех, кто отреагировал на первую процедуру, но она не помогла пациентам, у которых не было эффекта и от первой инъекции. Подробнее о том, почему при ковиде могут искажаться запахи, и как это влияет на здоровье, можно прочитать в нашем материале «В поисках утраченных запахов».
Почему во время Крымской войны большинство солдат погибало в госпиталях
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Знаниями о возникновении, распространении болезней и методах борьбы с ними мы во многом обязаны явлениям, обесценивающим человеческую жизнь: работорговле и военным конфликтам. В книге «Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину» (издательство «Бомбора»), переведенной на русский язык Екатериной Зудовой, историк Джим Даунс рассказывает, как колониализм повлиял на становление эпидемиологии и развитие ее основополагающих методов, таких как сбор данных и инфекционный контроль. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, что увидела в госпиталях Крымской войны сестра милосердия Флоренс Найтингейл и как ее исследования помогли их усовершенствовать.