Наблюдения вел гамма-телескоп «Ферми»
Загрузка галереи
Периодические всплески гамма-излучения от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, наблюдавшиеся телескопом «Ферми», могут порождаться вращающимся по орбите вокруг черной дыры с периодом 76 минут облаком намагниченной плазмы. Это идею подтверждают и результаты других наблюдений, говорится в препринте на arXiv.org.
Стрелец A* представляет собой компактный радиоисточник, связанный со сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре нашей галактики, с массой 4,3×106 масс Солнца, чье существование окончательно было подтверждено изображением тени, полученным проектом EHT (Event Horizon Telescope).
Одной из примечательных характеристик Стрельца A* стала переменчивость его излучения в разных диапазонах волн, что указывает на различные процессы, протекающие вблизи сверхмассивной черной дыры. В частности, гамма-излучение связывают с процессами ускорения и взаимодействия заряженных частиц в окрестностях черной дыры.
Густаво Магальянес-Гихон (Gustavo Magallanes-Guijón) и Серхио Мендоса (Sergio Mendoza) из Национального автономного университета Мексики опубликовали результаты анализа данных наблюдений за Стрельцом A* космическим гамма-телескопом «Ферми» в период с 22 июня по 19 декабря 2022 года, в диапазоне энергий квантов от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт.
Загрузка галереи
Исследователи выявили на кривой блеска два заметных пика, появляющихся с периодичностью 47,52 и 76,32 минуты. После анализа первый пик был признан ложноположительным. Второй пик оказался крайне любопытным, так как его периодичность похожа на периодичность ранее найденного кандидата в горячее пятно, а также коррелирует с найденными ранее пульсациями рентгеновского излучения. Ученые пришли к выводу, что все эти явления связаны с одним физическим процессом, а именно — вращением сгустка намагниченной материи по орбите вокруг сверхмассивной черной дыры.
О том, как искали черную дыру в центре Млечного Пути, мы рассказывали в материале «И все-таки они существуют».
При этом без обычного звездного коллапса
Канадские физики показали, что аксионоподобная ультралегкая темная материя способна генерировать мощное ультрафиолетовое излучение для быстрого формирования сверхмассивных черных дыр. При этом такое образование может происходить напрямую из холодного газа, без обычной фазы звездообразования. Статья с описанием работы размещена в репозитории arXiv.org.