Он наблюдал за объектом Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил подробное изображение объекта Хербига — Аро HH 797 при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. Объект представляет собой протозвезду, порождающую узкие биполярные джеты, сталкивающиеся с окружающими облаками газа и пыли, и находится недалеко от молодого рассеянного звездного скопления IC 348 в комплексе темных облаков Персея. Вверху него видны еще две протозвезды, подсвечивающие облака газа.
Загрузка галереи
На новом изображении стало заметно, что то, что раньше считалось одним оттоком от звезды, на самом деле содержит два параллельных оттока внутри себя. Это позволяет объяснить ранее обнаруженный градиент скорости на западном и восточном краях джета, так как два потока должны порождаться не одной протозвездой, а системой двух протозвезд, расположенных в темной области, где берут начало джеты.
Почему радость от рекордной нейтринной вспышки смешалась с непониманием
В ночь на 13 февраля 2023 года между стержнями детекторов пронесся высокоэнергетичный мюон, осветив пространство черенковским излучением. Особенность этой конкретной вспышки была в том, что по меркам KM3NeT она оказалась уж очень яркой. Сигнал вызвал отклик трети всех работающих фотоумножителей, хотя обычно срабатывают десятки или сотни детекторов — на один-два порядка меньше. Такой рекордной вспышки физики, с одной стороны, уже давно ждали, но, с другой, — все равно плохо понимают, что могло ее вызвать. Вместе с учеными из KM3NeT разбираемся, что могло послужить источником такого события, что — точно не могло, а что пока так и осталось под завесой тайны.