Их не смог обнаружить спутниковый мониторинг
Треть морских волн жары никак не проявляется на морской поверхности, а около половины — проявляется не на всех этапах своего жизненного цикла. Это означает, что спутникового мониторинга температуры морской поверхности недостаточно, чтобы отслеживать потепление мирового океана. Такие выводы содержит статья, результаты которой опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Группа ученых под руководством (Di Sun) из Китайского океанологического университета в Циндао исследовали вертикальную структуру морских волн жары в мировом океане. Для этого они использовали данные о распределении температур на глубине до 200 метров за последние 30 лет из трех баз океанографических реанализов — GLORYS, HYCOM и ECCO2. Оказалось, что за прошедшие десятилетия число морских волн жары выросло по всей глубине двухсотметрового слоя океана, причем поверхностные волны жары чаще наблюдались в Южном океане и в западных пограничных течениях (например, в Гольфстриме и Куросио), а глубокие волны жары — в центрах субтропических круговоротов. Авторы статьи отметили, что с учетом этих данных для идентификации морских волн жары уже недостаточно отслеживать температуру морской поверхности, потому что они простираются все глубже в толщу океана.
Потомство самки по имени Антония поможет обогатить генофонд этого вымирающего вида
Зоологи впервые получили потомство от клонированной самки американского хорька. Этот вид хищников находится под угрозой исчезновения и страдает от низкого генетического разнообразия, поскольку все его современные представители происходят всего от семи предковых особей. Чтобы обогатить генофонд хорьков, зоологи клонировали самку по имени Уилла, которая умерла в 1988 году и не оставила ныне живущих потомков. В этом году один из трех ее клонов, самка по имени Антония, принесла трех детенышей. Как сообщается в пресс-релизе Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, двое из них выжили и теперь быстро растут.