Их не смог обнаружить спутниковый мониторинг
Треть морских волн жары никак не проявляется на морской поверхности, а около половины — проявляется не на всех этапах своего жизненного цикла. Это означает, что спутникового мониторинга температуры морской поверхности недостаточно, чтобы отслеживать потепление мирового океана. Такие выводы содержит статья, результаты которой опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Загрузка галереи
Группа ученых под руководством (Di Sun) из Китайского океанологического университета в Циндао исследовали вертикальную структуру морских волн жары в мировом океане. Для этого они использовали данные о распределении температур на глубине до 200 метров за последние 30 лет из трех баз океанографических реанализов — GLORYS, HYCOM и ECCO2. Оказалось, что за прошедшие десятилетия число морских волн жары выросло по всей глубине двухсотметрового слоя океана, причем поверхностные волны жары чаще наблюдались в Южном океане и в западных пограничных течениях (например, в Гольфстриме и Куросио), а глубокие волны жары — в центрах субтропических круговоротов. Авторы статьи отметили, что с учетом этих данных для идентификации морских волн жары уже недостаточно отслеживать температуру морской поверхности, потому что они простираются все глубже в толщу океана.
Они охлаждают термосферу и увеличивают риск столкновения с космическим мусором
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то из-за сжатия и охлаждения термосферы к концу века на низкой околоземной орбите получится размещать практически вдвое меньше спутников, чем сейчас. Емкость орбиты снизится из-за снижения плотности атмосферы и возросшего на этом фоне риска столкновения спутников с космическим мусором. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.