С учетом нового исследования в моделях к ним добавят понижающий коэффициент
В основных климатических моделях, национальных отчетах и документах МГЭИК углеродные выбросы из торфяников оказались завышены на 50-55 процентов, поскольку рассчитывались без учета сезонности (зимой они многократно ниже) и степени дренажа. Ученые представили новую более точную оценку среднемировых коэффициентов эмиссии, которая составила 2,46±0,25 тонн с гектара в год. Результаты их исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
Торф — популярное органическое удобрение, особенно широко используемое в садоводстве. Его добыча стала причиной осушения и деградации около 12 процентов мировых площадей торфяников (по данным разных исследований от 381 до 463 миллионов гектар). После осушения эти ландшафты из резервуаров углерода превратились в источники эмиссии, однако в национальных отчетах о выбросах оценки потоков углекислого газа из них сильно отличаются и составляют от нуля до 3800 тонн с гектара за год. Средняя величина коэффициента эмиссии находится в диапазоне от пяти до 8,2 тонн с гектара в год, но и она подвергается сомнению специалистами международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Хэ Хунсин (Hongxing He) и Найджел Руле (Nigel Roulet) из Макгиллского университета уточнили оценку коэффициентов углеродной эмиссии из мировых торфяников. Для этого они использовали данные из приложения к отчету МГЭИК по водно-болотным угодьям (2014 год) и данные из 12 более поздних исследований, охвативших период до марта 2023 года. С помощью этих данных они моделировали потоки углерода в среде CoupModel, учитывая разный дренаж, климат и тип землепользования торфяников.
После уточнения среднемировой коэффициент эмиссии для торфяников стал ниже на 12 процентов и составил 2,46±0,25 тонн с гектара в год (доверительный интервал при этом сократился втрое). Обнаружилось, что выбросы были больше у хорошо дренированных торфяников с глубоким залеганием грунтовых вод (p < 0,05), и авторы отметили, что в будущем в климатических моделях важно учитывать уровень дренажа. Прежние оценки выбросов торфяников, использованные в отчетах МГЭИК, на торфяников в условиях континентального климата на востоке Канады (3,1 тонны с гектара в год), оказались завышенными на величину до 52 процентов, потому что опирались на пиковые выбросы в теплое время года, а оценки в национальных канадских отчетах — завышенными на 55 процентов. Актуализированная авторами оценка для этого региона составила 1,4 тонны с гектара в год.
Климатологи указали, что выбросы в холодное время года (с 1 ноября по 30 апреля) составляют около 19 процентов годовых, и игнорирование межсезонной и межгодовой изменчивости может приводить к дополнительному повышению общих оценок эмиссии углерода. Они предложили ввести в основные климатические модели понижающий коэффициент для выбросов из торфяников, его величина должна составить от 0,5 до 0,7.
Если не осушать болота и не усиливать их дренаж, они все равно могут производить значительные выбросы парниковых газов. В 2021 году на планете был побит рекорд годовой эмиссии метана, и центральную роль в этом отвели дыханию и нагреванию болот на фоне изменения климата.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.