Они датируются VII-IX веками нашей эры
Китайские ученые сообщили, что обнаружили в раннесредневековом некрополе Астана в Синьцзяне старейшие семена кунжута, когда-либо найденные на территории страны. Радиоуглеродный анализ показал, что находки датируются VII–IX веками нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Кунжут (Sesamum indicum) — одна из древнейших масличных культур, которая сегодня выращивается по всему миру. Долгое время предполагалось, что это растение окультурили в Африке к югу от Сахары, где видовое разнообразие этого рода наиболее велико. Однако в последнее время многие исследователи называют родиной культурного кунжута Индийский субконтинент. Археологические данные указывают на то, что в III тысячелетии до нашей эры кунжут выращивали в Хараппской (Индской) цивилизации, откуда достаточно быстро он распространился на запад. Например, в Месопотамии знали кунжут уже в 2300–2200 годах до нашей эры. По-видимому, во II тысячелетии до нашей эры он попал в Древний Египет, где его, в частности, нашли в гробнице царя Тутанхамона (XIV век до нашей эры).
При этом в Древнем Китае эта культура, похоже, появилась заметно позже. Согласно письменным источникам, это могло произойти во времена правления династии Западная Хань (около 202 года до нашей эры — 8 года нашей эры). Однако современные исследователи критически относятся к этим сведениям, предполагая, что в древних и средневековых источниках, возможно, речь шла о другом растении. До недавнего времени старейшим археологическим свидетельствам того, что на территории Китая использовали кунжут, было всего около 600-700 лет. Эти находки представляли собой кувшин, наполненный пятью килограммами семян этого растения, который в 1980–1981 годах обнаружили во время исследований буддийских пещерных монастырей в Безеклике (Синьцзян).
Чэнь Тао (Tao Chen) из Университета Шаньси совместно с коллегами из Китая представил результаты исследований, проходивших в Турфане (Синьцзян). Здесь с 1950-х годов археологи раскопали больше 500 погребений некрополя Астана, который на протяжении долгого времени служил местом упокоения жителей древнего города Гаочан. Благодаря очень сухому климату в этом регионе прекрасно сохраняется органика, включая мумифицированные останки (подробнее о мумиях из Синьцзяна читайте в нашем материале «Культура фаллосов и вульв»).
Среди прочего, археологи обнаружили в трех местах семена кунжута. В двух случаях находки происходили из гробниц, а еще в одном случае информация о месте обнаружения была утеряна. В первых двух случаях эти находки исследователи датировали серединой — второй половиной VII века нашей эры. Семена из третьего объекта ученые отправили на радиоуглеродный анализ, который показал, что находки датируются 688–878 годами нашей эры. Кроме того, исследователи провели морфологический и химический анализ находок из некрополя Астана, которые подтвердили, что они представляют собой кунжут. Тем самым это старейшие семена этого растения, когда-либо найденные на территории Китая. По мнению ученых, раннесредневековые жители Синьцзяна использовали их не только в пищевых или лекарственных целях, но и в качестве наполнителя для подушек.
Минувшим летом на N + 1 рассказывали, что во Вьетнаме нашли древнейшие в Юго-Восточной Азии ингредиенты для карри. Их остатки сохранились на 12 артефактах возрастом примерно 1300–2000 лет, которые нашли во время раскопок древнего города Окео.
Ученые предположили это, проанализировав рацион питания людей
Французские и чешские ученые проанализировали изотопный состав азота и углерода в останках 97 человек из средневекового сельского некрополя Сен-Дульшар. Они обнаружили, что люди из основной части некрополя употребляли в пищу меньше животного белка, чем те, кого захоронили в расположенной на окраине траншее. Исследователи полагают, что останки последних принадлежали горожанам из соседнего Буржа, которые погибли во времена Юстиниановой чумы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.