До этого зоологам был известен единственный экземпляр, добытый в 2015 году
Зоологи впервые сфотографировали в естественной среде обитания одного из самых редких грызунов в мире — вангунскую чешуехвостую крысу, эндемика острова Вангуну в архипелаге Соломоновы острова. До недавнего времени этот гигантский грызун был известен по единственному экземпляру, добытому в 2015 году. Однако с помощью фотоловушек исследователям удалось получить 95 изображений четырех представителей этого вида в дикой природе. К сожалению, в 2022 году правительство Соломоновых островов выдало разрешение на вырубку последнего участка тропического леса, где живут чешуехвостые крысы — а значит, этот вид может окончательно исчезнуть уже в ближайшие годы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.
Некоторые виды грызунов из семейства мышиных (Muridae) процветают в современном мире. В качестве примера можно привести домовых мышей (Mus musculus) и серых (Rattus norvegicus) и черных крыс (R. rattus), которые давно поселились рядом с людьми и благодаря их помощи смогли распространиться по всей планете, включая многие океанические острова. Однако есть в семействе мышиных и виды, которые, наоборот, оказались под угрозой исчезновения из-за последствий человеческой деятельности. Часть из них уже вымерли. Так, крыс Rattus macleari и R. nativitatis с острова Рождества погубили завезенные на их родину болезни, а рифовую мозаичнохвостую крысу (Melomys rubicola) — рост уровня моря в результате антропогенных изменений климата.
Команда зоологов под руководством Тайрона Лавери (Tyrone H. Lavery) из Мельбурнского университета решила больше узнать о судьбе еще одного редкого вида из семейства мышиных — вангунской чешуехвостой крысы (Uromys vika). Этот гигантский грызун с рыжеватой шерстью, который достигает 46 сантиметров в длину и весит от полукилограмма до килограмма, живет в тропических лесах на острове Вангуну в архипелаге Соломоновы острова. Питается он твердыми плодами канариума (Canarium), кокосовыми орехами и, возможно, фруктами. Жители Вангуну хорошо знакомы с местной чешуехвостой крысой (они называют ее «вика»), однако все попытки зоологов отыскать это животное до недавнего времени заканчивались неудачей. Лишь в 2015 году в руки Лавери и его коллегам, потратившим на поиски неуловимого зверя около пяти лет, попал первый и до недавнего времени единственный известный экземпляр U. vika. Грызуна поймали лесозаготовщики — вероятно, он прятался в кроне или дупле срубленного дерева. В момент поимки зверек был жив, но вскоре погиб из-за травм, вызванных падением. Исследователи изучили его останки, пришли к выводу, что это действительно представитель нового вида, и в 2017 году дали ему научное описание.
По оценкам зоологов, вангунская чешуехвостая крыса живет только в первичных джунглях острова Вангуну ниже 250 метров над уровнем моря. Однако эта среда обитания быстро исчезает в результате коммерческих лесозаготовок. Даже участок леса, откуда происходит единственный экземпляр U. vika, уже был вырублен. Последним местом на Вангуну, где мог бы выжить гигантский грызун, судя по всему, является массив девственного леса площадью 36 квадратных километров, который находится под управлением общины Заира и разделен на три секции, принадлежащие племенам докосо, тавоамаи и сукили соответственно. Местные жители уверены, что вангунская чешуехвостая крыса до сих пор обитает на этой территории. Однако ученым этот вид здесь прежде не встречался.
С сентября 2020 года по август 2021 года Лавери и его коллеги установили в лесу Заира девять фотоловушек. Места для устройств помогли подобрать местные жители. Они сообщили, что шансы запечатлеть редкую крысу наиболее высоки на крупных, покрытых мхом и другими эпифитами деревьях и около канариумов Canarium salomonense, плоды которых предпочитает поедать этот грызун (а также в местах, где остались скорлупки этих плодов со следами резцов). В результате восемь камер разместили на деревьях на высоте 10-20 метров, а еще одну — на земле. Около каждого устройства авторы оставили приманку — маленькую ароматическую лампу с хлопковым фитилем, наполненную кунжутным маслом.
За несколько месяцев двум фотоловушкам из восьми удалось сделать в общей сложности 95 снимков вангунской чешуехвостой крысы. По мнению исследователей, в объектив камер попали по меньшей мере четыре разные особи: один самец и три самки (при этом три особи были отмечены на землях докосо, а одна — на землях сукили). Гигантские грызуны держались на деревьях из родов Calophyllum и Dillenia и в основном были активны в полночь. Помимо чешуехвостых крыс, фотоловушки запечатлели кускусов Phalanger breviceps, инвазивных черных крыс, варанов и несколько видов птиц.
Результаты исследования свидетельствуют, что в джунглях под управлением общины Заира до сих пор существует популяция вангунских чешуехвостых крыс. Однако даже здесь эти грызуны не могут почувствовать себя в безопасности. Несмотря на то, что община Заира вот уже 16 лет пытается защитить свой лес от вырубки и придать ему статус охраняемой территории, в ноябре 2022 года правительство Соломоновых островов выдало разрешение на коммерческие лесозаготовки на землях докосо, где были отмечены три из четырех особей U. vika. Представители племени подали апелляцию на это решение. Но если они проиграют, вангунских чешуехвостых крыс, вероятнее всего, ждет неминуемое вымирание.
Несколько лет назад зоологи пришли к выводу, что что иракская земляная крыса Nesokia bunnii, которую с 1977 года не видели живой в дикой природе, скорее всего, еще существует. Грызун обитал в болотистой местности между Тигром и Евфратом, которую с 1991 года активно осушали по приказу Саддама Хусейна, в результате чего площадь пригодных для жизни земляной крысы мест сократилась едва ли не в 10 раз. Однако с 2003 года болота вновь увеличиваются в размерах, и анализ местности, а также фотографии особи, которая предположительно относится к виду N. bunnii, говорят о том, что численность и распространенность земляных крыс может быть выше предполагаемой.