На ней изображен всадник на лошади
Российские исследователи изучили бронзовую печать с хуннской тамгой, обнаруженную в Бурятии и хранящуюся в частной коллекции. Случайная находка представляет собой редкий артефакт, принадлежавший представителю древней кочевой элиты. Центральное место на щитке занимает изображение всадника на лошади, под мордой которой расположен тамгообразный знак — круг с «пламевидным» отростком. Ученые определили, что изображение представляет собой так называемого небесного коня, а сама печать, возможно, могла принадлежать купцу, занимавшемуся поставкой коней в Китай по путям, которые контролировали хунну. Со статьей об этой находке можно ознакомиться на сайте Института истории материальной культуры РАН.
Хуннские печати представляют собой один из атрибутов, подчеркивавших статус представителей кочевой элиты. Первый подобный артефакт российские археологи обнаружили в 1979 году, когда проводили раскопки древнего поселения, расположенного у села Дурёны на юге Бурятии. Печать представляла собой щиток размером 2🞪1,9 сантиметра (новая находка больше на несколько миллиметров), на котором был изображен горный козел с широко раскинутыми рогами. По одной из версий, ее владельцем мог быть представитель родовой аристократии, под властью которого находились земли на северных рубежах империи хунну.
Они датируются VI тысячелетием до нашей эры
Археологи обнаружили древнейшие в Казахстане человеческие захоронения. Останки двух людей исследователи нашли во время раскопок памятника Кокен, который находится в Абайской области, примерно в 80 километрах к югу от города Семей. Радиоуглеродный анализ кости одного человека показал, что останки датируются примерно 5471–5222 годами до нашей эры, то есть эпохой раннего неолита. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология Казахстана.