Модель фотоиспарения атмосфер подходит меньше
Астрономы заметили, что у молодых звезд в скоплениях горячие субнептуны появляются чаще, чем у более старых звезд вне скопления. Если такая тенденция не связана со свойствами самих скоплений, то она говорит в пользу большей применимости модели убыли атмосферы экзопланет за счет нагрева ядром для объяснения явления «пустыни субнептунов». Статья опубликована в The Astronomical Journal.
Одной из текущих проблем в экзопланетологии стало определение природы «пустыни субнептунов» или «зазора Фултона» — наблюдаемого недостатка короткопериодных (орбитальный период менее ста дней) экзопланет радиусом около 1,5–2 радиусов Земли. Ведущими кандидатами на объяснение этого явления стали идеи убыли первичной атмосферы планеты либо за счет фотоиспарения под действием высокоэнергетического излучением звезды, либо за счет нагрева из-за остывания ядра планеты. Для каждого механизма есть свои временные рамки, поэтому понять применимость каждого можно, исследуя различные выборки экзопланет.
Группа астрономов во главе с Джесси Кристиансен (Jessie L. Christiansen) из Научного института экзопланет NASA проанализировала свойства пятнадцати горячих субнептунов из молодых звездных скоплений М44 и Гиады, обнаруженных космическим телескопом «Кеплер».
Ученые определили, что частота появления горячих субнептунов у звезд промежуточного возраста (600–800 миллионов лет) спектральных классов G, K, M составляет от 79 до 107 процентов, что значительно больше, чем в случае более старых звезд (3–9 миллиардов лет) тех же спектральных классов в Млечном Пути, наблюдавшихся «Кеплером».
Если уменьшение числа горячих субнептунов с возрастом является результатом эволюции планет, то высокая скорость появления этих планет в промежуточном возрасте больше соответствует модели убыли атмосферы за счет горячего ядра, чем модели фотоиспарения. Однако, если это, все же, первичные различия популяций планет в скоплениях и в других областях галактики, то мы можем иметь дело с иной зависимостью процесса формирования планет от свойств скопления или галактики.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали субнептун в обитаемой зоне красного карлика.
Это четвертый подобный телескоп в мире
Индийский телескоп ILMT с жидким главным зеркалом из ртути впервые пронаблюдал вспышку сверхновой SN 2023af. Данные наблюдений помогли ученым определить свойства возможного прародителя сверхновой. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org. ILMT (International Liquid Mirror Telescope) стал четвертым в мире телескопом с жидким зеркалом. Он расположен в обсерватории Девастхал в Индии. Первые наблюдения он провел весной прошлого года, и сейчас он находится на завершающей стадии ввода в эксплуатацию. В отличие от обычных телескопов, главное параболическое четырехметровое зеркало ILMT формируется путем вращения пятидесяти литров ртути в специальном сосуде, при этом конфигурация телескопа может быть только зенитной. Группа астрономов во главе с Браджешем Кумаром (Brajesh Kumar) из Научно-исследовательского института наблюдательных наук Арьябхатты сообщила о первых наблюдениях ILMT за вспышкой сверхновой, которой стала SN 2023af в родительской галактике MCG+05-26-043, вспыхнувшей 2 января 2023 года и отнесенной к типу II. Наблюдения за SN 2023af начались 9 марта 2023 года и продолжались до 22 апреля, на их основе удалось построить кривую блеска вспышки. Спектры вспышки, полученные на расположенном рядом 3,6-метровом оптическом телескопе DOT, показывают наличие линий водорода, а также металлов, таких как натрий, барий или железо. Анализ этих данных позволяет отнести SN 2023af к сверхновым типа IIP, демонстрирующих плато на кривой блеска и возникающих при гравитационном коллапсе ядер массивных звезд, которые обладают значительным внешним слоем, богатым водородом. Ранее мы рассказывали о том, как NASA одобрило создание на обратной стороне Луны радиотелескопа — его построят при помощи роботов.