Это может способствовать распространению инфекции
При лечении тяжелого ковида применяют комбинацию противовирусных препаратов нирматрелвира и ритонавира, известную в мире как «Паксловид» (российский аналог — «Миробивир»). Грегори Эдельштейн (Gregory Edelstein) из бостонской Больницы Brigham and Women’s с коллегами провели обсервационное исследование со 142 участниками, часть из которых получила пятидневный курс этого препарата. Выяснилось, что у 20,8 процента из них после клинического выздоровления и отрицательного теста на коронавирус SARS-CoV-2 наблюдается повторная виремия — возрастание в крови концентрации живого и потенциально заразного возбудителя инфекции. У тех, кто не получал нирматрелвир/ритонавир, частота подобного явления составила 1,8 процента. При повторной виремии после приема препарата выделение вируса длилось в среднем две недели против пяти дней в ее отсутствие. Отчет о работе опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.
Авторы исследования подчеркивают, что нирматрелвир/ритонавир остается высокоэффективным препаратом, который во многих случаях предотвращает тяжелые осложнения ковида и смерть от него. По их мнению, полученные результаты должны повлиять на практику последующего наблюдения и консультирования пациентов, поскольку после приема препарата они могут дольше представлять опасность заражения для окружающих.
Исследование проводили в Швеции
Ученые из Каролинского института под руководством Фан Фан (Fang Fang) провели популяционное исследование вида случай-контроль и выяснили, что наличие некоторых кардиометаболических заболеваний связано со сниженным риском болезней двигательных нейронов, но любых — с повышенной смертностью при них. В анализ включили 1463 шведов с болезнями мотонейронов (боковым и первичным амиотрофическими склерозами, прогрессивной спинальной мышечной атрофии и неуточненными), выявленными с 2015 по 2023 год. В качестве контроля выступили совпадающие по полу и возрасту 7311 здоровый человек, 2002 родных братьев и сестер и 1220 супругов и супруг пациентов. Оценку проводили с учетом лонгитюдных функциональных изменений при мотонейронных болезнях. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.