По данным только национального мониторинга такие события практически не прогнозируемы
95,5 процента меганаводнений, случившихся в Европе за последние 200 лет, можно было предсказать с помощью наблюдений за наводнениями в других странах, которые случились раньше в районах со сходными гидрологическими характеристиками. До этого считалось, что меганаводнения предсказать практически невозможно, потому что они происходят редко и пока накоплено слишком мало данных прямых наблюдений за ними. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Мириам Бертолы (Miriam Bertola) из Венского технического университета ретроспективно изучили возможность предсказания меганаводнений (то есть крупных наводнений, превосходящих по силе те, что наблюдались в этом месте ранее, вызывающих катастрофический ущерб и человеческие жертвы) на территории Европы. Для этого они использовали данные из общеевропейской базы, полученные в результате измерения на 8023 гидрологических станций с 1810 по 2021 годы. Они сосредоточились на 498 водосборах, к которым были приурочены 510 крупнейших наводнений с 1999 года, и разделили Европу на пять районов по их гидрологическим характеристикам. Авторы пришли к выводу, что если использовать данные наблюдений, полученные во время наводнения (объем речного стока, количество выпавших осадков и прочие), то в будущем по ним можно предсказать меганаводнение в другом месте, если оно относится к району со схожей гидрологией и если там возникли аналогичные условия. Для этого разные страны должны регулярно обмениваться гидрологическими данными, а не пытаться предсказывать новые события только по результатам национального мониторинга.
За последние десятилетия он все медленнее остывает после нагрева
За последние 40 лет морские волны жары стали дольше на месяц, а тепловые аномалии задерживались на морской поверхности дольше на 8-10 дней. Углубление поверхностного перемешанного слоя, а также замедление вертикальных и горизонтальных течений привели к тому, что способность океана аккумулировать избыточное атмосферное тепло заметно снизилась. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.