Однако у исследования есть ряд ограничений
Японские ученые провели двойное слепое исследование и выяснили, что 6-(метилсульфинил)гексилизотиоцианат, который содержится в корневище васаби, или Эвтремы японской, значительно улучшает показатели рабочей и эпизодической памяти. Как сообщается в журнале Nutrients, вещество не вызвало существенных улучшений в других когнитивных областях.
Питание выступает важным фактором когнитивного здоровья у пожилых людей. Например, средиземноморская диета оказывает положительное влияние на когнитивные функции, в том числе на память. В целом, употребление овощей и фруктов приводит к улучшению функций мозга у здоровых пожилых людей. Кроме того, специи и травы также могут быть полезны для сохранения когнитивных функций. В частности, такой эффект наблюдали у имбиря и чеснока, однако недостаточно известно, как на когнитивную функцию могут влиять специфические для определенных регионов специи.
Известно, что традиционная японская пряность васаби (Eutrema japonicum) содержит биологически активный изотиоцианат 6-(метилсульфинил)гексилизотиоцианат (6-MSITC), обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые играют важную роль в сохранении когнитивного здоровья у пожилых людей (за пределами Японии «васаби» обычно состоит из смеси обыкновенного хрена, горчицы и пищевого красителя). В предыдущих исследованиях сообщалось о благотворном влиянии 6-MSITC на когнитивные функции у взрослых среднего возраста с субъективными жалобами на память и с синдромом хронической усталости. Однако до сих пор неясно, окажет ли прием 6-MSITC благотворное влияние на когнитивные функции в группе риска — у пожилых людей.
Руй Ноути (Rui Nouchi) с коллегами из Университета Тохоку исследовал, как 12-недельный прием 6-MSITC повлияет на когнитивные функции у пожилых людей. Для этого 72 здоровых добровольцев (средний возраст 65,43 года) поровну разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. В течение 12 недель экспериментальная группа каждый день перед сном принимала по одной капсуле, которая содержала сто миллиграмм порошка экстракта васаби с 0,8 миллиграмма 6-MSITC. Контрольная группа в том же режиме принимала капсулы с плацебо.
Ученые не обнаружили существенной разницы между двумя группами на исходном уровне. Статистический анализ показал, что участники группы, получавшей 6-MSITC, продемонстрировали значительное улучшение рабочей памяти, измеренной с помощью теста, в котором участникам нужно было запомнить последовательность чисел и назвать их в прямом и в обратном порядке. Также увеличились показатели эпизодической памяти, которую измеряли с помощью просмотра фильма. Участники пересказывали сюжет фильма сразу после его окончания и через 30 минут. Улучшения других когнитивных показателей ученые не обнаружили.
Однако пока говорить о настоящей эффективности этого вещества рано. Во-первых, выборку исследования нельзя назвать большой. Во-вторых, неизвестна биодоступность 6-MSITC из васаби, чтобы его можно было рассматривать как природный антиоксидант, защищающий от расстройств памяти. В-третьих, исследование финансировалось крупнейшим производителем васаби в Японии, что может приводить к конфликту интересов.
Однако у поедания васаби порой бывают и негативные последствия. Например, мы рассказывали про случай стрессовой кардиомиопатии у пожилой женщины, которая съела целую ложку приправы.
Ранний хронотип тоже
Перекрестное исследование британских ученых, основанное на данных британского биобанка, показало, что увеличенная продолжительность сна негативно влияет на когнитивное здоровье. Как сообщается в BMJ Public Health, ранний хронотип также негативно сказывался на когнитивных функциях, а средний и поздний хронотипы оказались связанны с лучшими оценками когнитивных функций. В этом анализе пол, возраст, стенокардия, высокое кровяное давление, диабет, употребление алкоголя и курение также оказались значимыми факторами, влияющими на когнитивные функции.