В нем оказалось больше азота, чем в пыли и вулканическом пепле
Пепел от природных пожаров оказался мощным источником азота и других элементов питания для прибрежного планктона. Его попадание провоцирует рост первичной продуктивности, численности и таксономического разнообразия одноклеточного эукариотического планктона. Это может говорить о недооцененном вкладе природных пожаров в океанический блок биогеохимических круговоротов элементов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Ученые под руководством Таники Лэдд (Tanika Ladd) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовали воздействие пепла, выброшенного в результате природного пожара «Томас» в 2017 году, на морские микробные сообщества. Для этого они провели модельный эксперимент, в котором инкубировали планктон с шельфа Сан-Диего в бутылках с местной морской водой при разных концентрациях фильтрата золы — от 0,08 до 0,25 грамма на литр. Оказалось, что действие таких количеств золы в течение четырех дней увеличивает сухую углеродную массу планктона на 59-154 процента. Предыдущие исследования не отмечали сопоставимого эффекта от действия обычной пыли и вулканического пепла, потому что в них содержалось крайне низкое количество азота.
Сильнее всего это ударит по глубоководным местообитаниям на полюсах и экваторе
К концу века до трети верхнего 200-метрового слоя океана столкнется с утратой климатической связности: обитающие в таких областях организмы будут лишены возможности переместиться в более прохладные местообитания, потому что пути будут отрезаны антропогенным стрессом. Из-за этого с еще большими проблемами столкнется самая глубоководная толща, абиссопелагиаль, 74 процента которой лишится климатической связности из-за дефицита поступающей из верхних слоев пищи. Такие прогнозы опубликованы в журнале Nature Climate Change.