В нем оказалось больше азота, чем в пыли и вулканическом пепле
Пепел от природных пожаров оказался мощным источником азота и других элементов питания для прибрежного планктона. Его попадание провоцирует рост первичной продуктивности, численности и таксономического разнообразия одноклеточного эукариотического планктона. Это может говорить о недооцененном вкладе природных пожаров в океанический блок биогеохимических круговоротов элементов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Ученые под руководством Таники Лэдд (Tanika Ladd) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовали воздействие пепла, выброшенного в результате природного пожара «Томас» в 2017 году, на морские микробные сообщества. Для этого они провели модельный эксперимент, в котором инкубировали планктон с шельфа Сан-Диего в бутылках с местной морской водой при разных концентрациях фильтрата золы — от 0,08 до 0,25 грамма на литр. Оказалось, что действие таких количеств золы в течение четырех дней увеличивает сухую углеродную массу планктона на 59-154 процента. Предыдущие исследования не отмечали сопоставимого эффекта от действия обычной пыли и вулканического пепла, потому что в них содержалось крайне низкое количество азота.
Невзирая на все соглашения, углеродные выбросы только растут
Если мировые государства реализуют только принятые на текущий момент обязательства по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу века общее потепление достигнет не менее чем 2,6 градуса Цельсия. Впрочем, пока и эти обязательства не исполняются: в 2023 году мировые выбросы увеличились на 1,3 процента и достигли 57,1 миллиарда тонн углекислого газа. 77 процентов выбросов пришлось на страны Большой двадцатки за исключением Африканского союза — его вклад не превышает пяти процентов. Как говорится в докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2024 год, при сохранении текущей климатической политики средняя температура к 2100 году вырастет до 3,1 градуса относительно доиндустриального уровня.