Раньше их запасы в почве серьезно недооценивались
По мере изменения климата многолетнемерзлые породы Тибетского нагорья рискуют превратиться в крупный источник галогенорганических соединений — токсичных веществ, которые несут угрозу местным экосистем. Средняя суммарная концентрация веществ этой группы в породах сейчас составляет 310 тысяч нанограмм на грамм. Раньше их количество в многолетней мерзлоте Тибетского нагорья недооценивалось, потому что почти все оказались заключены в прочносвязанную форму. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.
Ученые под руководством Чжу Сяоцзин (Xiaojing Zhu) из Фуданьского университета исследовали галогенорганические соединения, заключенные в многолетнемерзлые породы Тибетского нагорья в различных физико-химических формах. Предыдущие исследования показывали, что их концентрации в этой местности сопоставимы с фоновыми для мерзлотных пород мира, но при этом были описаны только подвижные формы, извлекаемые из почвы относительно слабыми экстрагентами. Газово-хроматографический и масс-спектрометрический анализы соединений по их классам и прочности их связи с почвенно-поглощающим комплексом (органическим веществом почвы, пленками и глинистыми минералами) показали, что 99 процентов суммарного количества таких веществ заключено в прочносвязанную форму — то есть нерастворимый остаток, не извлекаемый из почвы никакими экстрагентами. В случае таяния многолетнемерзлой толщи такие соединения не будут разрушаться и будут смыты в окрестные экосистемы в исходном виде.
Полеты были короткими и совершались преимущественно из американских городов
За 2023 год 25993 частных самолета в мире выбросили в воздух 15,62 миллиона тонн углекислого газа. За последние четыре года количество таких самолетов выросло почти на треть, а объемы их выбросов — на 46 процентов. Ожидается, что в следующие 10 лет сектор вырастет еще на 8500 джетов. Сейчас на частную авиацию приходится 1,7-1,8 процента от всех выбросов коммерческой авиации, но это вклад продолжает расти и создает проблемы с точки зрения справедливого распределения выбросов, о котором упоминается в международных соглашениях в области климата. Такие оценки приводятся в исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment.