И проследил распределение в них облаков газа и пыли
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения спиральной галактики с перемычкой М83 «Южная Вертушка» в рамках программы FEAST (Feedback in Emerging extrAgalactic Star clusTers). На снимке, полученном камерой NIRCam (ближний инфракрасный диапазон), хорошо заметны красноватые области ионизированное водорода и голубоватые молодые звездные скопления, а также распределение старых звезд в центральной зоне. На снимке, полученном MIRI (средний инфракрасный диапазон), лучше видна структура облаков газа и пыли в спиральных рукавах. Ярко-желтые области отмечают зоны активного формирования звезд.
Изображение М83, полученное MIRI
ESA; NASA; CSA; A. Adamo / Stockholm University; FEAST JWST team
M83 расположена на удалении в 15 миллионов световых лет от Солнца в созвездии Гидры. Эта крупная система является одной из самых близких и ярких спиральных галактик с перемычкой. Активное звездообразование в галактике может быть следствием ее взаимодействия с близкой карликовой галактикой NGC 5253.
Это декан, ундекан и додекан
Планетологи, работающие с марсоходом «Кьюриосити», объявили об обнаружении в осадочных породах на дне кратера Гейл рекордно крупных для Марса органических молекул. Это три вида длинноцепочечных алканов, которые могли возникнуть при пиролизе ундекановой, додекановой и тридекановой кислот. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.