При сохранении текущих темпов антропогенных выбросов это случится с большой вероятностью
При сохранении текущих темпов антропогенных выбросов парниковых газов потепление на 1,5 градуса произойдет до 2030 года, а потепление на два градуса — к 2046 году. Помимо отсутствия снижения выбросов, значительную роль в этом будет играть падение концентраций аэрозолей в атмосфере. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
В 2015 году было принято Парижское соглашение по климату — документ, регулирующий меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В 2016 году оно вступило в силу, а в декабре 2020 года более 70 стран представили свои меры по сокращению и компенсации выбросов углекислого газа. Эти меры разрабатывались с учетом эмиссионных (углеродных) бюджетов — допустимых уровней эмиссии CO2 за установленный период времени, и были призваны не допустить повышения среднемировой температуры более чем на два, а желательно более чем на полтора градуса Цельсия. Пока сохраняется большая неопределенность в достижимости целей Парижского соглашения, и возможность избежать потепления на 1,5 градуса метеорологи ставят под сомнение.
Ученые под руководством Робина Лэмболла (Robin Lamboll) из Имперского колледжа Лондона провели наиболее полную на текущий момент оценку эмиссионного бюджета, которым располагают страны-участницы Парижского соглашения для ограничения 1,5 и 2 градусами Цельсия. Для этого они пропускали сценарии антропогенных выбросов через эмуляторы климата MAGICC (версия 7.5.3) и FaIR (версия 1.6.2), используя данные о выбросах за последние годы и количественные оценки обратных связей в климатической системе Земли.
Новые оценки углеродных бюджетов для ограничения потепления 1,5 градусами оказались на 22 процента ниже, а для потепления на два градуса — на 13 процентов ниже приведенных в шестом оценочном докладе МГЭИК два года назад. Авторы связали это с тем, что с 2020 года антропогенные выбросы парниковых газов продолжали расти, а также с уточненной оценкой влияния аэрозолей на климатическую систему. В последние годы воздух в крупных городах мира становится в среднем чище, и в него поступает меньше аэрозолей (например, диоксида серы), которые оказывают охлаждающий эффект.
Согласно расчетам, для достижения отметки в 1,5 градуса людям осталось выбросить в атмосферу 250 миллиардов тонн CO2, а для пересечения порога в два градуса — 1200 миллиардов тонн CO2. При текущих темпах антропогенных выбросов (40 миллиардов тонн в год) эти бюджеты могут быть израсходованы к 2029 и 2046 годам соответственно.
Ранее британские ученые выступили с заявлением о том, что принятые в настоящее время эмиссионные бюджеты углекислого газа стран-участников Парижского соглашения слишком велики для ограничения потепления полутора или даже двумя градусами Цельсия, потому что базируются на климатических моделях, которые не учитывают резкое таяние многолетней мерзлоты.
Раньше они считались устойчивее ледников на других участках острова
За последние 45 лет шельфовые ледники в северной части Гренландии потеряли 35 процентов своего объема. Три из восьми таких ледников исчезли полностью, а остальные сдвинулись вглубь. Главной причиной этого может быть нагрев вод Северного ледовитого океана, который ускорил базальное плавление. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications. 17,3 процента повышения уровня моря в период с 2006 по 2018 годы пришлось на таяние Гренландского ледяного щита — оно было вторым по значимости фактором после теплового расширения мирового океана. Потери значительных масс льда одновременно усилились в северо-западной, юго-восточной и центрально-западной частях Гренландии в 1980-1990-е годы, но на севере острова равновесие было нарушено только после 2009 года и вплоть до 2018 года потери льда в этом районе оставались умеренными по сравнению с другими участками щита. На сегодняшний день эволюция шельфовых ледников изучена слабо, и причины их разрушения не ясны. Ученые под руководством Ромена Миллана (Romain Millan) из Университета Гренобль-Альпы исследовали динамику шельфовых ледников на севере Гренландского ледяного щита за последние 40 лет. Для этого они использовали данные аэрофотосъемки, спутниковые данные НАСА, Landsat-7/8 и Sentinel-2 о топографии, площади и толщине льдов, а также данные полевых наблюдений за льдами и температурой морской воды на разных глубинах. Оказалось, что с 1978 года север Гренландии потерял 35 процентов объема шельфовых ледников. Только с 2003 по 2010 три из восьми основных ледников на этом участке полностью разрушились. В пяти оставшихся произошли значительные отступления вглубь линий заземления — точек, в которых лед перестает быть статично прикрепленным к щиту и начинает плавать на морской поверхности. Резкое сокращение объемов ледников авторы исследования связали с потеплением поверхностного слоя моря, которое привело к базальному плавлению шельфовых льдов: с 2005 по 2016 годы такое плавление ускорилось на 60 процентов. Недавно ученые определили критический порог потепления для таяния Гренландского ледяного щита: если средняя температура воздуха вырастет на 1,7-2,3 градуса относительно доиндустриального уровня, то Гренландию ожидают резкие потери лядовой массы. При пересечении отметки 2,2 градуса они могут достичь 80 процентов.