Ранее считалось, что она характерна только для людей и некоторых зубатых китов
Для самок обыкновенных шимпанзе характерна менопауза. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав данные о представительницах данного вида из группы Нгого, живущей в национальном парке Кибале в Уганде. Некоторые женские особи в данном сообществе жили больше десяти лет после последнего размножения. Как отмечается в статье для журнала Science, ранее менопауза была описана только для людей и пяти видов китообразных. Авторы не исключают, что долгая пострепродуктивная жизнь является характерным признаком для самок шимпанзе, однако в большинстве популяций она не наблюдается, поскольку они сильно пострадали от человеческой деятельности.
Самки большинства видов позвоночных размножаются на протяжении всей жизни. Однако для людей и пяти видов зубатых китов характерна менопауза — прекращение менструаций, в результате которого теряется способность приносить потомство. После ее наступления человеческие женщины и самки китообразных могут прожить еще десятки лет. Предполагается, что естественный отбор поддерживает долгую жизнь женских особей, которые уже не могут размножаться, поскольку после наступления менопаузы они повышают свой репродуктивный успех за счет того, что заботятся о повзрослевших детях и о внуках. Например, у косаток (Orcinus orca) из южной резидентной популяции, обитающей у тихоокеанского побережья США и Канады, самки в постменопаузе приходят на помощь к взрослым сыновьям, если тем угрожает конфликт с сородичами по группе. Так матери защищают детей мужского пола от риска получить травмы, опасные для здоровья и жизни.
Зоолог Брайан Вуд (Brian M. Wood) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги обнаружили, что менопауза существует еще у одного вида животных. В центре их внимания оказалась популяция обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) из национального парка Кибале в Уганде. Исследователи проанализировали данные о плодовитости и выживаемости 185 самок этого вида из группы Нгого за 1995-2016 годы. Оказалось, что вероятность рождения детенышей у них начинает снижаться после 30 лет. А в возрасте около 50 лет они, подобно человеческим женщинам, перестают приносить потомство.
По словам авторов, женские особи шимпанзе, как правило, редко доживают до полувекового возраста в дикой природе, однако в группе Нгого этот рубеж смогли преодолеть 16 самок. А до 40 лет удалось дожить 34 самкам. 11 из них исследователи отнесли к пострепродуктивному возрасту, поскольку после последнего размножения они прожили как минимум 7,9 года, что соответствует среднему интервалу между родами в данной популяции плюс два стандартных отклонения. Девять самок после последнего размножения прожили более десяти лет (в среднем 14,1 года).
Такой метод определения пострепродуктивного возраста имеет ряд недостатков. Поэтому Вуд и его соавторы рассчитали, какую долю взрослой жизни женские особи проживают в пострепродуктивном возрасте (post-reproductive representation (PrR)). Для этого они разделили ожидаемое время жизни самки после возраста, в котором она реализовала 95 процентов своего потенциала размножения (для группы Нгого этот возраст составляет 47 лет), на ожидаемое время жизни после возраста, в котором она реализовала пять процентов своего потенциала размножения (этот возраст равен 14 годам). Оказалось, что в среднем самки из группы Нгого проводят в пострепродуктивном возрасте 0,195 взрослой жизни — почти пятую ее часть. Похожие значения PrR характерны для людей (0,443 для охотников-собирателей хадза), косаток (0,309) и короткоплавниковых гринд (Globicephala macrorhynchus) (0,260), а у большинства других млекопитающих этот показатель близок к нулю.
Полученные данные свидетельствуют, что для самок диких шимпанзе характерна менопауза. Эндокринологические данные подтвердили это предположение. Как и у человеческих женщин, у самок, достигших пострепродуктивного возраста, в моче была понижена концентрация стероидных гормонов яичников (эстрадиола и эстрона, а также прегнандиола — неактивного метаболита прогестерона). Кроме того, у прекративших размножаться женских особей шимпанзе оказались повышены концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что также характерно для человеческих женщин в постменопаузе. Таким образом, потеря способности размножаться у пожилых самок шимпанзе связана именно с менопаузой, а не с патологическими процессами в организме.
Приматологи и ранее сообщали о присутствии в популяциях диких шимпанзе самок, которые перестали размножаться из-за пожилого возраста. Однако достоверные свидетельства в пользу того, что у этих приматов действительно есть менопауза, удалось получить только в группе Нгого, женские особи в которой живут дольше, чем представительницы других групп. Есть несколько возможных объяснений того, почему члены данной группы живут так долго. Согласно первому, это временная реакция на благоприятные условия: в лесу Кибале, где нет опасных для шимпанзе хищников и много пищи. Однако авторы склоняются ко второй гипотезе, которая предполагает, что менопауза была характерна для всех популяций диких шимпанзе, но в наши дни редко наблюдается из-за того, что большинство групп этих приматов живут в преобразованных людьми лесах и страдают от человеческих инфекций.
Если долгий пострепродуктивный период действительно характерен для обыкновенных шимпанзе, то, возможно, этот признак закрепился благодаря тому, что самки в постменопаузе повышают репродуктивный успех, помогая дочерям заботиться о внуках («гипотеза бабушки»). Согласно другой идее, пожилые самки вступают в репродуктивный конфликт с более молодыми самками, поэтому им с генетической точки зрения становится выгоднее отказаться от размножения. Впрочем, эти гипотезы не являются взаимоисключающими. Как отметили исследователи, открытие менопаузы у шимпанзе указывает на то, что склонность к долгой пострепродуктивной жизни могла быть характерна уже для общего предка человека и этих приматов, который жил несколько миллионов лет назад.
Ранее зоологи выяснили, что шимпанзе седеют иначе, чем люди: количество обесцвеченных волос у них растет до среднего возраста, после чего выходит на плато. Это значит, что седину нельзя использовать в качестве маркера их старения. Таким образом, люди остаются единственными млекопитающими, для которых доказана связь между возрастом и сединой.