Их родительские звезды чаще находятся в тонком диске Млечного Пути
Астрономы проанализировали зависимость свойств известных горячих, теплых и холодных юпитеров от параметров их звезд. Оказалось, что горячие юпитеры чаще возникают у более молодых и металличных звезд, принадлежащих тонкому диску Млечного Пути. В то время как теплые и холодные юпитеры могут формироваться у звезд различных возрастов, но тоже демонстрируют связь с металличностью звезд. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Горячие юпитеры представляют собой газовые гиганты, которые вращаются вокруг своих звезд на коротких орбитах с периодами менее десяти дней, подвергаясь воздействию мощных потоков излучения от звезд. Эти тела были первыми открытыми экзопланетами у звезд главной последовательности и к настоящему моменту стали одной из наиболее изученных и больших популяций экзопланет, аналогов которых нет в Солнечной системе. Ученым интересно, как именно такие экзопланеты сформировались, в частности, возникли ли они сразу на текущих орбитах или мигрировали на них.
Группа астрономов во главе с Чэном Ди Чаном (Di-Chang Chen) из Нанкинского университета опубликовала результаты статистического исследования возрастного распределения и временной эволюции горячих юпитеров. Ученые работали с выборкой из 355 солнцеподобных звезд из диска Млечного Пути, обладающих 383 известными экзогигантами, из которых 193 — горячие юпитеры, а ряд других гигантов были теплыми и холодными юпитерами.
Исследователи определили, что родительские звезды горячих юпитеров чаще принадлежат к тонкому диску Млечного Пути, чем родительские звезды теплых и холодных юпитеров. Средний возраст родительских звезд горячих юпитеров составляет 3,24 миллиарда лет, а родительских звезд теплых и холодных юпитеров — 5,21 миллиарда лет.
Ученые также оценили частоту появления экзогигантов в зависимости от возраста звезд и их металличности. Оказалось, что частота возникновения теплых и холодных юпитеров не имеет существенной зависимости от возраста звезд, в то время как частота появления горячих юпитеров значительно экспоненциально уменьшается с возрастом звезды. Это может означать, что горячие юпитеры достаточно рано мигрируют близко к своим звездам. В случае металличности частоты появления горячих юпитеров и теплых и холодных юпитеров подчиняются зависимостями 101,6×[Fe/H] и 101,1×[Fe/H], соответственно, что ведет к увеличению числа таких планет с ростом металличности звезды. Кроме того, предполагается, что частота появления горячих юпитеров в шаровых скоплениях будет ниже по сравнению со звездами в других областях, например в рассеянных скоплениях.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли падающий на старый субгигант горячий юпитер.
Они возникли при прохождении звезды или другого объекта сквозь аккреционный диск
Астрономы обнаружили девять квазипериодических рентгеновских вспышек, которые возникли после события приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой в далекой галактике. Это вновь говорит о связи между подобными явлениями и, возможно, подобные вспышки действительно могут возникать после разрыва звезд черными дырами. Статья опубликована в журнале Nature.