С ним оказались связаны 17 метаболитов
Британские исследователи определили в крови набор биомаркеров, характерных для биполярного расстройства. В ходе пилотных клинических испытаний подобный анализ помог эффективно отличить это заболевание от большого депрессивного расстройства. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Psychiatry.
Биполярное расстройство — это эндогенное психическое расстройство, которое проявляется различными сочетаниями маниакальных или гипоманиакальных и депрессивных состояний. Им страдает примерно каждый сотый житель Земли. При этом примерно у 40 процентов пациентов изначально ошибочно выявляют униполярное большое депрессивное расстройство, поскольку дифференциальная диагностика этих заболеваний весьма сложна. Эпизоды депрессии при них практически не отличимы, а именно в таком состоянии люди более склонны обращаться за медпомощью, при этом маниакальная фаза зачастую остается незамеченной.
В поисках объективного физиологического дифференциально-диагностического теста ученые под руководством Сабины Бан (Sabine Bahn) из Кембриджского университета воспользовались данными исследования Delta study, проведенного в Великобритании в 2018–2020 годах. Его целью было выявить случаи биполярного расстройства у пациентов 18–45 лет с большим депрессивным расстройством, диагностированным в последние пять лет, и текущими симптомами депрессии (пять и более баллов по опроснику PHQ-9). Данные участников собирали с помощью специально созданного онлайнового опросника, включающего демографические данные и вопросы из MDQ и WEMWBS. Кроме того, им высылали комплекты для забора, упаковки и отправки капли крови из пальца, высушенной на фильтровальной бумаге. Эту кровь анализировали на 630 метаболитов с помощью масс-спектрометрии.
В исследовательскую когорту вошел 241 человек, у 67 из них в течение последующего года наблюдений выявили биполярное расстройство, у остальных подтвердили большое депрессивное расстройство. Сопоставляя их клинические данные с метаболитами крови, исследователи определили набор из 17 биомаркеров с общей перекрестно подтвержденной площадью под ROC-кривой 0,71 (стандартное отклонение 0,12; p < 0,001). Наиболее показательным из этих биомаркеров оказался церамид d18:0/24:1 — сфинголипид, входящий в состав клеточных мембран и способный выполнять сигнальные функции.
Эффективность анализа на выявленные биомаркеры, преимущественно коррелирующие с маниакальными симптомами в течение жизни, проверили на валидирующей когорте. В нее вошла отдельная группа из 30 пациентов. У 21 из них впервые выявили большое депрессивное расстройство в течение годичного периода наблюдений, у остальных девяти — биполярное расстройство. Анализ продемонстрировал среднюю площадь под ROC-кривой 0,73 (стандартное отклонение 0,06; p < 0,001), то есть с помощью его одного можно было выявить почти 30 процентов случаев биполярного расстройства. Комбинация результатов анализа с данными онлайн-опросов значительно повышала диагностическую эффективность моделей, основанных на демографических данных, PHQ-9 и MDQ.
Полученные результаты служат подтверждением концепции того, что анализ крови может помочь в дифференциальной диагностике биполярного и большого депрессивного расстройств, а также указывают на возможную вовлеченность керамидов в патофизиологические механизмы аффективных расстройств, заключают авторы работы.
В 2016 году американские исследователи сообщили, что обнаружили в крови набор бимаркеров, который в сочетании с данными приложений-опросников позволяет с высокой точностью оценить риск суицида у женщин. Незадолго до этого они представили результаты аналогичного исследования у мужчин.