Американские исследователи разработали методику оценки риска суицида у женщин по биомаркерам в анализе крови и мобильным приложениям-опросникам для оценки психического статуса. Отчет о работе опубликован в журнале Molecular Psychiatry.
Сотрудники Университета Индианы провели лонгитудинальное исследование 51 женщины с такими заболеваниями как биполярное расстройство, депрессия, шизоаффективное расстройство и шизофрения. У всех пациенток в ходе лечения определяли стандартный показатель суицидальной направленности мышления (SI). Также у них определяли уровень экспрессии различных генов, выбирая для дальнейшего исследования те из них, экспрессия которых максимально отличалась у женщин без суицидальных мыслей и участниц с максимальной SI.
С использованием вероятностного анализа имеющихся баз генетической информации в отобранных генах определили наиболее достоверные биомаркеры предрасположенности к самоубийству. Их проверили с использованием полученных в судебно-медицинском морге биоматериалов шести женщин, покончивших с собой. В итоге исследователи получили набор из 50 биомаркеров, статистически достоверно связанных с высокой SI. Часть их совпала с биомаркерами, определенными в аналогичном исследовании у мужчин, остальные оказались новыми (в частности, связанные с ответом на препараты лития и регуляцией циркадных ритмов).
Достоверность этих биомаркеров для предсказания уровня SI проверили на независимой группе из 33 психиатрических пациенток и для предсказания госпитализаций в связи с суицидальностью (суицидальными мыслями и поведением) — еще на 24 пациентках. В этих же двух группах протестировали два приложения-опросника, разработанных в упомянутом исследовании у мужчин: Конвергентную функциональную информацию о суицидальности (CFI-S, касается физического и психического здоровья, социальной изоляции и окружающей обстановки) и Упрощенную шкалу аффективного состояния (SASS, оценивает настроение и уровень тревожности). Результаты анализа биомаркеров и опросников объединили в интегральный показатель.
Эффективность предложенных методов диагностики оценили по площади под ROC-кривой (ROC AUC). Для UP-Suicide этот показатель составил 82 процента при предсказании SI и 78 процентов при предсказании будущих госпитализаций по поводу суицидальности.
ROC AUC наиболее достоверного биомаркера BCL2 (ген регуляции апоптоза клеток, онкоген) при оценке вероятности госпитализаций составила 89 процентов, а набора из всех 50 биомаркеров — 94 процента. При предсказании SI площадь под кривой опросника CFI-S оказалась 84 процента, SASS — 81 процент, а ихкомбинации — 87 процентов.
Наиболее достоверными биомаркерами суицидального риска оказались уже упомянутый BCL2, GSK3B и PIK3C3 — все они препятствуют апоптозу и улучшают питание нервной ткани. При психических заболеваниях их экспрессия снижена, стабилизаторы настроения на основе лития повышают ее. Также значимыми маркерами оказались PER1 и CSNK1A1, регулирующие циркадные ритмы.
В период проведения исследования одна из женщин совершила самоубийство. Ретроспективный анализ ее биомаркеров и баллов опросников показал, что уровень суицидальной направленности ее мышления был максимальным среди всех участниц.
Олег Лищук
Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.