Они вынесли в водоемы накопившиеся в результате пожаров поллютанты
Сильные дожди, прошедшие после лесных пожаров на юго-западе Австралии, сделали местные водоемы менее пригодными для обитания утконосов (Ornithorhynchus anatinus). Вероятной причиной этого стало загрязнение воды: поверхностный сток вынес в нее сажу, твердые частицы и мусор, которые нанесли ущерб кормовой базе утконосов, снизили содержание кислорода и спровоцировали рост цианобактерий. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Biological Conservation.
Ученые под руководством Эмили Макколл-Госделл (Emily McColl-Gausden) из исследовали последствия катастрофических пожаров 2019-2020 годов для популяций утконоса в эвкалиптовых лесах юго-запада Австралии. Для этого они проанализировали образцы экологической ДНК (то есть ДНК, которая обнаруживается в компонентах окружающей среды — например, почве и природных водах) на 285 площадках на площади более 130 тысяч квадратных километров. Образцы были отобраны за год до пожаров, а также через год и два после них. На площадках, не пострадавших от пожаров, вероятность обитания утконоса в течение периода исследования не менялась или даже увеличивалась, а на пострадавших площадках — несколько снижалась, причем на площадках, где вскоре после пожаров выпали обильные осадки, снижалась сильнее (p < 0,05).
Судя по ней, люди предпочитают использовать экосистемы, а не сохранять и восстанавливать их
Ресурсосберегающее сельское хозяйство оказалось наиболее изучаемым и активно внедряемым природно-климатическим решением в мире, хотя его потенциал поглощения атмосферного углерода может быть вчетверо ниже, чем у внесения биоугля или оптимизации пастбищ. В целом управление экосистемами интересует ученых и политиков меньше, чем их сохранение и восстановление — даже в случае водно-болотных угодий, чей потенциальный вклад в смягчение климата может достигать шести процентов. К таким выводам пришли ученые, создав первую карту применения природно-климатических решений. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.