Риск может повышаться до 56 процентов
Воздействие веществ из группы перфторалкилов и полифторалкилов, которые широко применяются при производстве посуды, упаковки и бытовой химии, связано с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Как сообщается в журнале eBioMedicine, увеличение концентрации веществ в плазме крови в два раза повышает риск развития рака на 56 процентов.
В последние десятилетия во всем мире растет заболеваемость раком щитовидной железы. С одной стороны это объясняется совершенствованием и доступностью диагностики этого состояния на ранних стадиях, а с другой — увеличивающимся воздействием химических веществ, разрушающих эндокринную систему.
К таким относятся перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества (ПФАС), которые широко используются в промышленности с 1940-х годов. Их называют «вечными загрязнителями» из-за стойкости в окружающей среде: их находят в почве, воде и воздухе, также в антипригарной посуде, в водоотталкивающих материалах, продуктах питания и питьевой воде, что приводит к почти повсеместному воздействию на население. Исследования показывали, что существует вероятная связь ПФАС с высоким уровнем холестерина, раком почек и яичек, язвенным колитом, гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Международное агентство по изучению рака в настоящее время относит ПФАС к потенциально канцерогенным веществам для человека (подробнее о том, что это значит, можно узнать в нашем редакционном подкасте).
Однако связь между воздействием ПФАС и непосредственно риском развитием рака щитовидной железы не изучалась. Это решила исправить группа ученых под руководством Маайке ван Гервена (Maaike van Gerwen) из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. Она исследовала связь между диагнозом рака щитовидной железы и уровнями ПФАС в образцах плазмы 88 пациентов с раком и 88 здоровыми добровольцами. Между пациентами с раком щитовидной железы и здоровыми контрольными группами не наблюдалось существенных демографических различий. У 84 процентов пациентов диагностирован папиллярный рак щитовидной железы, у пяти процентов — фолликулярный рак щитовидной железы, у оставшихся — недифференцированный рак.
Ученые обнаружили увеличение частоты диагностики рака щитовидной железы на 56 процентов при двукратном увеличении концентрации перфтороктансульфоновой кислоты в плазме (р = 0,004). Такая связь оставалась значимой при поправке на различные ПФАС и демографические характеристики пациентов. При этом не было никакой связи между развитием рака и другими ПФАС. Детализированный анализ показал, что кислота повышает риск развития именно папиллярного рака щитовидной железы (р = 0,009).
Полученные результаты расширяют понимание того, как широко распространенные вокруг человека ПФАС могут негативно влиять на здоровье. Потенциально они могут повлиять на принятие решения о сокращении выбросов ПФАС в окружающую среду и поиске новых, более безопасных промышленных субстратов.
Недавно онкологи заявили, что увеличение концентрации частиц PM2,5 в воздухе повышает риск развития рака молочной железы.
Кисломолочные продукты на этот риск никак не влияли
Проспективное когортное исследование шведских ученых показало, что употребление более 1,5 стакана молока в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда у женщин. В среднем, при выпивании двух стаканов молока риск повышался на пять процентов, а при выпивании четырех стаканов — на 21 процент. Мужчины не были подвержены повышенному риску болезней сердца из-за потребления молока. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.