Он может входить в систему стратосферных колебаний температуры и ветра
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил на экваторе Юпитера в слое дымки над облаками новый и относительно узкий быстрый атмосферный поток. Предполагается, что он может входить в систему долговременных экваториальных стратосферных колебаний температуры и силы ветра. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
За полосатость атмосферы Юпитера отвечают широтные пояса облаков, разделенные зональными атмосферными ветрами (или струями). Ветра простираются до глубины в три тысячи километров на Юпитере и играют важную роль в переносе тепла и химических веществ между разными слоями атмосферы. В частности, в экваториальном регионе наблюдаются колебания температуры и ветров на временных масштабах в несколько лет в стратосфере и верхней тропосфере, однако идущие там процессы изучены недостаточно хорошо, в том числе из-за дымки.
Группа астрономов во главе с Рикардо Уэсо (Ricardo Hueso) из Университета Страны Басков опубликовала результаты наблюдений за юпитерианской атмосферой 27 июля 2022 года в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи камеры NIRCam «Джеймса Уэбба».
Полученные изображения содержали наибольшее число деталей экваториальной дымки среди всех аналогичных наблюдений. Были замечены яркие и компактные облака в нижней тропосфере, которые могут представлять собой либо результат конвективных процессов, либо вертикальную связь между тропосферными облаками и объектами, расположенными выше.
Кроме того, астрономы обнаружили новый быстрый (около 140 метров в секунду) поток, расположенный на экваторе, в дымке над основным слоем облаков, при давлении 100–200 миллибар, вблизи тропопаузы. Скорость ветра в потоке увеличивается с высотой до тропопаузы и затухает с высотой за пределами центральной части струи. Предполагается, что поток может быть глубинной частью системы экваториальных стратосферных колебаний температуры и силы ветра.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» увидел полярные сияния на Юпитере.
Они захватывали и удерживали углерод
Планетологи определили, что заметная доля углерода из атмосферы древнего Марса могла оказаться внутри глинистых минералов, возникавших в процессе серпентинизации оливина, и удерживаться там долгое время. Подобные минералы могут стать потенциальным источником метана для астронавтов в ходе будущих пилотируемых полетов к Марсу. Статья опубликована в журнале Science Advances.