Его останки раскопали в некрополе при монастыре Газали
Польские ученые во главе с Артуром Облуским (Artur Obłuski) из Варшавского университета исследовала мумифицированные останки взрослого человека 35–50 лет, которого похоронили в средневековом некрополе при монастыре Газали (Нубия). На его правой ступне исследователи обнаружили татуировку, которая состоит из хризмы (монограммы имени Христа) и двух греческих букв: альфы и омеги. Радиоуглеродный анализ останков, найденных в 2016 году, показал, что человек жил около 667–774 годов нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета.
Обновлено: 14 ноября 2024 года статью опубликовали в журнале Antiquity.
Археологический памятник Газали находится на севере Судана, примерно в 15 километрах от Нила. Его главная достопримечательность — это средневековый христианский монастырь, существовавший в VII–XIII веках. Исследователи обнаружили здесь остатки двух церквей, первую из которых построили между 680 и 720 годами, а в вторую — на рубеже X–XI веков. Монастырь начал приходить в упадок во второй половине XII века и окончательно был заброшен в третьей четверти XIII века. Помимо различных сооружений, археологи обнаружили здесь более двух тысяч захоронений, а также 137 надписей, сделанных на стенах одной из церквей.
Их останки раскопали в могильниках III и II тысячелетий до нашей эры
Палеогенетики проанализировали ДНК 138 человек, относящихся к двум археологическим культурам раннего бронзового века, могильники которых раскопали в Нижней Австрии. Ученые обнаружили, что, несмотря на географическую близость, носители унетицкой и унтервёльблингской культур, проживавшие на этих землях около 2300–1600 годов до нашей эры, относились к популяциям, которые генетически заметно отличались друг от друга. Кроме того, анализ родственных связей между людьми из изученных могильников показал, что они были склонны к патрилокальности, но этот тип семейного уклада, по-видимому, не был строгим. Препринт этого исследования доступен на сайте bioRxiv.org.