Свидетельства этому нашли недалеко от Сиднея
Австралийские ученые исследовали захоронения динго, совершенные австралийскими аборигенами. Среди прочего, они проанализировали останки животных, найденные на стоянке под скальным навесом, которую ранее раскопали недалеко от Сиднея. Здесь они нашли свидетельства того, что аборигены хоронили пожилых динго и их щенков больше двух тысяч лет назад, причем на этом же памятнике присутствуют и человеческие захоронения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Динго представляют собой уникальную линию собак, которая на протяжении многих тысяч лет находилась в изоляции как от волков, так и от домашних собак. До сих пор точно неизвестно, когда динго попали в Австралию вместе с людьми. Предполагается, что это произошло между 8,5 и 5 тысячами лет назад. Однако пока самыми древними останками этого животного, чей возраст установили с помощью радиоуглеродного анализа, считаются находки из пещеры Мадура, расположенной на юге континента. Им примерно 3211–3363 года.
К моменту прибытия в Австралию европейцев динго играли заметную роль в жизни аборигенов. Они использовались на охоте, в качестве охранников и компаньонов. Австралийцы отлавливали щенков динго, после чего выращивали их в лагерях. Предполагается, что обычно в возрасте двух—трех лет половозрелые особи возвращались в дикую природу, чтобы размножаться. Динго отводилось заметное место в мировоззрении австралийских аборигенов, их изображали на наскальных рисунках, им посвящали песни. Кроме того, хорошо известно из этнографических наблюдений, что в разных частях континента австралийцы хоронили умерших динго, причем по схожему с людьми ритуалу.
Лукас Джордж Кунгулос (Loukas George Koungoulos) из Австралийского национального университета совместно с австралийскими коллегами проанализировал исторические и этнографические наблюдения о захоронениях динго, исследовал археологическую литературу и сообщения СМИ об обнаружении подобных находок, а также непосредственно изучил некоторые останки динго и получил радиоуглеродные датировки. Проанализировав письменные источники, ученые отметили, что разные группы аборигенов по всему континенту хоронили умерших динго, причем часто погребальный обряд был аналогичен тому, по которому они хоронили членов своего коллектива (или только мужчин). Например, один из вариантов обряда подразумевал так называемое воздушное погребение — завернутое в кору тело умершего животного размещали на помосте, сооруженном на дереве или кустарнике. Тело мертвого динго также могли поместить в скальную расщелину или закопать в землю.
Исследовав археологическую литературу и сообщения СМИ, ученые пришли к выводу, что часть захоронений динго, о которых сообщалось ранее, таковыми не являются — их нельзя отличить от умерших в дикой природе животных или, например, от динго съеденных аборигенами. Кроме того, они обратили внимание на захоронение динго в Киолоа (юго-восток Австралии). Первоначально его датировали по древесному углю и полученный результат показал, что животное похоронили примерно за 200 лет до прибытия на континент европейцев. Однако теперь ученые получили прямую радиоуглеродную датировку костей, которая показала, что динго жил около тысячи лет назад.
Особое внимание исследователи уделили скальному укрытию Курракурэнг, расположенному примерно в 30 километрах от Сиднея и раскопанному в 1962–1966 годах. Археологи обнаружили здесь культурные слои, охватывающие последние несколько тысяч лет, в которых, среди прочего, присутствовали каменные артефакты, костяные наконечники и рыболовные крючки, сделанные из раковин моллюсков. Кроме того, здесь же нашли человеческие захоронения, а также кости как минимум 19 (а, возможно, и 25) динго.
Чтобы установить возраст динго, исследователи получили шесть радиоуглеродных дат, самая древняя из которых — 2136–2331 год. Некоторые находки, по мнению ученых, можно с уверенностью интерпретировать как захоронения. Среди них почти полный скелет пожилого и больного динго, жившего около двух тысяч лет назад. На его костях исследователи заметили погрызы, сделанные животными, которыми, по-видимому, были другие динго. Возможно, похороненная особь умерла за пределами лагеря аборигенов, но они вскоре после смерти животного обнаружили тушу и похоронили ее. На стоянке также присутствует захоронение еще одной пожилой особи, а также нескольких щенков.
По мнению авторов новой статьи, на стоянке Курракурэнг присутствуют некоторые свидетельства одомашнивания динго или постоянных попыток приручения продолжавшихся на протяжении нескольких столетий. На это, по их мнению, указывают останки пожилых особей, рацион которых включал человеческую пищу или отбросы, а также останки щенков, которые могли родиться в лагере. Хотя последних аборигены вполне могли поймать в дикой природе. При этом ученые подчеркнули, что доказательства одомашнивания остаются неубедительными, в том числе из-за небольшого размера выборки.
Ранее на N + 1 рассказывали о генетике динго. Ученые выяснили, что динго — сестринская группа по отношению к домашним собакам, кроме того, у них есть различия в микробиомах и генах, связанных с метаболизмом питательных веществ.
Три года он хранил его у себя дома
Британский мальчик по имени Бен из небольшого прибрежного городка Шорхэм-бай-Си в шестилетнем возрасте обнаружил на пляже в графстве Западный Суссекс необычный камень, который на протяжении трех лет лежал у него дома. Однако недавно он посетил выставку в музее города Уэртинг, посвященную каменному веку, и понял, что у него есть похожий предмет, после чего его мама обратилась к куратору. Находка, по словам сотрудника музея, представляет собой кремневое неандертальское орудие, которое архаичные люди, по-видимому, изготовили около 60–40 тысяч лет назад — ближе к закату своего существования как вида. Об этом сообщает издание Live Science.