Это говорит о нарушениях в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе
Американские ученые с индонезийскими коллегами провели анализ содержания кортизола в волосах жителей прибрежных районов Индонезии, пострадавших после землетрясения в Индийском океане в 2004 году, вызвавшего самое смертоносное цунами за всю историю наблюдений. Исследователи выяснили, что спустя 14 лет после трагедии концентрация кортизола в волосах была существенно ниже у женщин, проживавших во время цунами в районах, непосредственно пострадавших от цунами, что говорит о долгосрочных нарушениях в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Врачи не много знают о том, как стрессовые события влияют на здоровье и благополучие человека в долгосрочной перспективе. Известно, что стресс влияет на работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, однако остается неясным, насколько долго это влияние сохраняется. Этот пробел важно устранить, поскольку многие распространенные сегодня состояния, связанные с хроническим стрессом, требуют эффективного подхода к их коррекции. К таким состояниям относится и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В частности, до сих пор неясно, как кортизол — нормальный посредник ответа организма на острый стресс — влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему в условиях хронического стресса.
Жертвами подводного землетрясения в Индийском океане, которое вызвало сокрушительное цунами, стали по разным оценкам от 225 тысяч до 300 тысяч человек, более миллиона человек остались без жилья. Оно затронуло более 15 стран, однако сильнее всего пострадала Индонезия — там погибло не менее 131 тысячи человек.
Дункан Томас (Duncan Thomas) из Дьюкского университета с коллегами из Индонезии провели ретроспективный анализ содержания кортизола в волосах людей, проживавших в зоне поражения цунами — индонезийской провинции Ачех, — спустя 14 лет после цунами. Уровень кортизола проанализировали у 615 взрослых респондентов.
Первичный анализ показал, что через 14 лет после воздействия уровень кортизола был ниже у участников, которые во время цунами проживали в районах, непосредственно пострадавших от стихийного бедствия, по сравнению с теми, кто жил в более отдаленных районах. При этом значимой эта разница была только среди женщин: у жительниц прибрежных районов было на 30 процентов меньше кортизола в волосах, чем у жительниц островной части.
Затем ученые сравнили степень ПТСР, которая измеряется с помощью опросников и шкал, и уровень кортизола у участников. Исследованные сразу после цунами, через год и через два года баллы ПТСР показывают, что они снижаются со временем в большинстве случаев. Хотя ученые не зафиксировали общей линейной зависимости между баллами ПТСР и уровнем кортизола в волосах, в целом повышение этих баллов было связано со снижением уровня кортизола в долгосрочной перспективе. У женщин уровень кортизола снижался на три процента при каждом дополнительном увеличении балла ПТСР. Для мужчин такой эффект оказался статистически незначимым. Примечательно, что ученые обнаружили лишь слабую связь между местом проживанием и уровень ПТСР.
В целом, концентрация кортизола была самой низкой у женщин, которые жили в наиболее пострадавших общинах и которые сообщали о тяжелых симптомах посттравматического стресса в течение двух лет после цунами. Также низкий уровень кортизола был связан с плохой самооценкой общего и психосоциального здоровья, а также с общим чувством эмоционального выгорания. Все это, по мнению ученых, говорит о долгосрочном нарушении регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы из-за воздействия сильного стрессового фактора, что может приводить к более серьезным нарушениям здоровья.
Однако ученые ищут способы бороться со стрессом. И иногда эти способы очень приятные: американские ученые выяснили, что общение с собаками помогает студентам в стрессовом состоянии, при этом эффект от такого общения сохраняется надолго.