И к системной утечке капилляров
К врачам обратилась канадка в возрасте около 50 лет с жалобами на отеки ног в течение недели и двухдневную одышку при физической нагрузке, также она жаловалась на чувство сдавления в груди. За пять недель до появления симптомов она сделал прививку от ковида препаратом от компании AstraZeneca. Лабораторные анализы показали повышение гематокрита до 52 процентов, уровня гемоглобина до 176 грамм на литр и низкий уровень сывороточного альбумина. На второй день в больнице у пациентки значительно снизилось насыщение крови кислородом, упало артериальное давление. На третий день у пациентки развился перикардиальный выпот — скопление жидкости в полости перикарда, — и врачи поставили диагноз «Синдром капиллярной утечки» и связали его с предшествующей вакцинацией. Случай описан в BMJ Case Reports.
Загрузка галереи
При синдроме капиллярной утечки плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Такое излияние связано с нарушением функций эндотелия, из-за чего внезапно меняется проницаемости стенок капилляров. Выпот сохранялся на протяжении 12 дней, однако не вызвал тампонады сердца. Пациентку лечили внутривенным иммуноглобулином, а также ей проводили восстановление водно-электролитного баланса вливанием кристаллоидов и альбумина. Ее выписали на 15 день с продолжающимся приемом фуросемида и ежемесячной поддерживающей дозы иммуноглобулинов. Через три месяца симптомов системной утечки капилляров или перикардиального выпота не наблюдалось. Ранее ученые описывали несколько подобных случаев после вакцинации от ковида.
Он действовал против грамотрицательных бактерий
Исследователи получили новый антибиотик, модифицировав антимикробный пептид из желез лягушки Андерсона. В доклинических испытаниях он оказался эффективен против грамотрицательных бактерий и нетоксичным для человеческих клеток, а бактерии за месяц не выработали к нему резистентность. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Biotechnology.