И к системной утечке капилляров
К врачам обратилась канадка в возрасте около 50 лет с жалобами на отеки ног в течение недели и двухдневную одышку при физической нагрузке, также она жаловалась на чувство сдавления в груди. За пять недель до появления симптомов она сделал прививку от ковида препаратом от компании AstraZeneca. Лабораторные анализы показали повышение гематокрита до 52 процентов, уровня гемоглобина до 176 грамм на литр и низкий уровень сывороточного альбумина. На второй день в больнице у пациентки значительно снизилось насыщение крови кислородом, упало артериальное давление. На третий день у пациентки развился перикардиальный выпот — скопление жидкости в полости перикарда, — и врачи поставили диагноз «Синдром капиллярной утечки» и связали его с предшествующей вакцинацией. Случай описан в BMJ Case Reports.
При синдроме капиллярной утечки плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Такое излияние связано с нарушением функций эндотелия, из-за чего внезапно меняется проницаемости стенок капилляров. Выпот сохранялся на протяжении 12 дней, однако не вызвал тампонады сердца. Пациентку лечили внутривенным иммуноглобулином, а также ей проводили восстановление водно-электролитного баланса вливанием кристаллоидов и альбумина. Ее выписали на 15 день с продолжающимся приемом фуросемида и ежемесячной поддерживающей дозы иммуноглобулинов. Через три месяца симптомов системной утечки капилляров или перикардиального выпота не наблюдалось. Ранее ученые описывали несколько подобных случаев после вакцинации от ковида.
Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.