Они чаще ели рядом с другими птицами, когда были больны
Загрузка галереи
Ученые из США заразили мексиканских чечевиц бактерией, чтобы исследовать их социальное поведение во время болезни. Зараженные микоплазмой птицы предпочитали питаться вблизи сородичей и в целом проводили рядом с ними больше времени, а после выздоровления это уже не было так важно. Вероятно, такое поведение позволяет больным чечевицам сократить затраты на болезнь, но в то же время увеличивает распространение инфекции. Исследование опубликовано в Ecology and Evolution.
Социальность может помогать животным выжить, особенно если они больны или ослаблены: пребывание рядом с сородичами повышает шансы найти пищу и защититься от хищников. В то же время больные животные обычно менее активны, и это может мешать им следовать за группой. Кроме того, зараженные инфекцией могут и сами заражать других, поэтому иногда животные предпочитают избегать больных сородичей.
Исследователи из Технологического института Вирджинии под руководством Мариссы Лангагер (Marissa M. Langager) изучили, как инфекция влияет на социальное поведение мексиканских чечевиц (Haemorhous mexicanus). Они заразили их бактерией микоплазмой (Mycoplasma Gallisepticum) — эта бактерия часто заражает чечевиц и вызывает у них конъюнктивит. Ученые ввели в конъюнктиву 19 птиц бактерии, а еще 14 птиц были контролем.
Зараженных и контрольных птиц по одной садили в экспериментальную арену, где было две кормушки — одна стояла рядом с пустой клеткой, а вторая — рядом с клеткой, где было еще 4 здоровых чечевицы (этих птиц тестируемые птицы не знали). Затем в течение 35 минут за птицей наблюдали; для каждой птицы проводили по 2 теста. Через месяц после заражения чечевиц вылечили антибиотиком и повторили эксперимент.
Загрузка галереи
Зараженные чечевицы гораздо чаще ели из кормушек рядом с клеткой с другими птицами по сравнению с контрольными (p = 0,018). Также они проводили чуть больше времени, сидя рядом с сородичами, однако эти различия не были статически значимыми. Общее время, проведенное вблизи других птиц, было выше для инфицированных чечевиц, чем для контрольных (p = 0,028). У зараженных птиц степень воспаления конъюнктивы была разной, однако это не влияло на социальную активность — во всех случаях она была высокой. После выздоровления в повторных экспериментах чечевицы проводили рядом с сородичами столько же времени, сколько и контрольные птицы.
Загрузка галереи
Хотя в естественной среде повышенная социальная активность инфицированных чечевиц, скорее всего, приведет к распространению бактерий, такое поведение может быть полезно для самих заболевших (и ослабленных болезнью) птиц: так они, вероятно, будет лучше защищены от хищников и с большей вероятностью найдут пищу. Впрочем, и здоровые птицы больше времени проводили рядом со стаей — но не так много, как зараженные.
Ранние исследования показали, что здоровые чечевицы, в свою очередь, не избегают зараженных. Вместе это может означать, что преимущества, которые дает этим птицам стадное поведение, перевешивают затраты (в том числе риск заразиться). Однако авторы отметили, что в естественной среде поведение птиц может быть другим: там им приходится перемещаться на расстояния, гораздо превосходящие размер экспериментальной арены.
Ранее ученые выяснили, что ослабленные инфекцией дрозды менее активны по вечерам (и остаются такими еще какое-то время после выздоровления), но их дневная активность остается прежней.
В одном из округов Калифорнии
Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило обновленные данные по результатам лабораторных анализов на высокопатогенный птичий грипп EA H5 (2.3.4.4) у диких и домашних млекопитающих. В нем впервые сообщается о выявлении инфекции у крыс — в частности, черных крыс (Rattus rattus) из калифорнийского округа Риверсайд, где недавно произошло две вспышки заболевания у домашних птиц.