А также с низким уровнем глюкозы
Британские ученые провели полногеномный поиск ассоциаций среди участников британского биобанка и выяснили, что синдром Рейно, при котором поражаются мелкие артерии и артериолы, ассоциирован с полиморфизмами генов альфа-2А-адренорецептора (ADRA2A) и IRX1 — высоконокосервативного гена, который ответственен за многочисленные процессы в формировании структуры раннего эмбриона животных. Кроме того, ученые обнаружили пагубное влияние низкого уровня глюкозы на риск развития синдрома Рейно. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Также исследователи отметили повышенный риск развития синдрома у пациентов, принимавших некоторые лекарства, в частности антидепрессант миртазапин. Всего исследовали 5147 человек с синдромом и 439294 человек в контрольной группе. Хотя наследуемый характер синдрома Рейно врачи и ученые отмечали давно, не было никаких генетических исследований, которые бы очерчивали круг потенциально наследуемых генов, ответственных за его развитие. Это исследование позволит по-новому взглянуть на патогенез этого синдрома. В дальнейшем, например, необходимо выяснить возможный механизм гиперчувствительности сосудов к спазмам, индуцированным катехоламинами.
Но продолжительность сна восстанавливалась уже через два дня
Ученые обнаружили, что восстановление после джетлага может занимать больше времени, чем принято считать. Для этого они проанализировали данные о сне с умных колец 57240 человек до и после перелетов. Хотя общая длительность сна восстанавливалась достаточно быстро, изменения во времени отхода ко сну и в продолжительности отдельных фаз сна сохранялись у участников до двух недель. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.