И работы головного мозга
Американские ученые провели полногеномный поиск ассоциаций на когорте британского биобанка у 5324 строгих вегетарианцев и 329455 людей из контрольной группы и выявили однонуклеотидные полиморфизмы на 18 хромосоме, присущие вегетарианцам (р = 4,997 × 10-8). Полиморфизмы затронули гены TMEM241, RIOK3, NPC1 и RMC1, которые связаны с липидным обменом. Результаты анализа опубликованы в журнале PLoS One.
Используя дополнительные инструменты, ученые выявили еще 30 генов, которые потенциально могут быть связаны с вегетарианством. Однако выделенные гены TMEM241, NPC1 и RMC1 выполняют важные функции в липидном обмене и функционировании головного мозга. Потенциально их экспрессия может лежать в основе способности придерживаться вегетарианской диеты.
С приемом содержащих омега-3 добавок такой связи не было
Американские исследователи проанализировали данные крупной исследовательской программы и пришли к выводу, что употребление женщинами рыбы (но не пищевых добавок с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) во время беременности связано со значительным снижением вероятности развития расстройств аутистического спектра (РАС) у будущего ребенка. Публикация об этом появилась в The American Journal of Clinical Nutrition. Эмили Окен (Emily Oken) из гарвардской медицинской школы с коллегами проанализировала данные около четырех тысяч матерей с рожденными в 1999–2019 годах детьми из 32 когорт обширной исследовательской программы ECHO, проводимой при поддержке Национальных институтов здравоохранения США. За детьми наблюдали как минимум до трехлетнего возраста, в котором чаще всего выявляют РАС.