А также риск сепсиса и некротизирующего энтероколита
Канадские ученые провели систематический обзор и метаанализ и нашли связь между применением мультиштаммовых пробиотиков и снижением смертности от всех причин у недоношенных новорожденных. Кроме того, прием про- и пребиотиков снижал риск развития некротизирующего энтероколита и сепсиса. Исследование опубликовано в JAMA Pediatrics.
Модуляция кишечного микробиома уже давно рассматривается неонатологами и педиатрами как потенциально эффективная стратегии профилактики некротизирующего энтероколита и сепсиса у недоношенных новорожденных. Для такой модуляции могут применяться пробиотики, пребиотики и синбиотики. Исследования показывали их эффективность, однако некоторые их выводы были неоднозначными. Кроме того, неизвестна сравнительная эффективность таких препаратов для профилактики этих состояний.
Бехнам Садегирад (Behnam Sadeghirad) с коллегами из Макмастерского университета провели систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных эффективности пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков для снижения смертности и заболеваемости недоношенных младенцев. Всего в обзор включили 106 исследований с общей выборкой 25840 младенцев. Медиана среднего веса при рождении составила 1237,1 грамма, а медиана среднего срока беременности — 30 недель.
Анализ показал, что прием пробиотиков с несколькими штаммами был связан со снижением смертности от всех причин на 31 процент по сравнению с плацебо. Кроме того, применение пробиотиков совместно с олигосахаридами снижало тяжесть некротического энтероколита в 81 проценте случаев. Пробиотик с одним штаммом бактерий в комбинации с лактоферрином эффективно снижали вероятность сепсиса более чем на 70 процентов. Дополнительно пробиотики оказались наиболее эффективными в сокращении времени по переводу ребенка на энтеральное питание: в среднем этот срок сокращался на два дня.
Ученые оценили качество доказательств как среднее и высокое. Такие результаты позволят включить применение этих препаратов в клинические рекомендации по ведение недоношенных новорожденных.
Ранее мы рассказывали про американских ученых, которые научили пробиотическую лактобактерию синтезировать блокатор калиевых каналов для лечения ревматоидного артрита.
В третьей фазе испытаний
Исследователи из восьми стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний ленакапавира для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у цисгендерных мужчин, трансгендерных и небинарных персон, которые вступают в рецептивные половые контакты с мужчинами. При введении в инъекциях два раза в год он оказался эффективнее применяемого сейчас комбинированного препарата для ежедневного приема. Отчет опубликован в New England Journal of Medicine.