А также риск сепсиса и некротизирующего энтероколита
Канадские ученые провели систематический обзор и метаанализ и нашли связь между применением мультиштаммовых пробиотиков и снижением смертности от всех причин у недоношенных новорожденных. Кроме того, прием про- и пребиотиков снижал риск развития некротизирующего энтероколита и сепсиса. Исследование опубликовано в JAMA Pediatrics.
Модуляция кишечного микробиома уже давно рассматривается неонатологами и педиатрами как потенциально эффективная стратегии профилактики некротизирующего энтероколита и сепсиса у недоношенных новорожденных. Для такой модуляции могут применяться пробиотики, пребиотики и синбиотики. Исследования показывали их эффективность, однако некоторые их выводы были неоднозначными. Кроме того, неизвестна сравнительная эффективность таких препаратов для профилактики этих состояний.
Бехнам Садегирад (Behnam Sadeghirad) с коллегами из Макмастерского университета провели систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных эффективности пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков для снижения смертности и заболеваемости недоношенных младенцев. Всего в обзор включили 106 исследований с общей выборкой 25840 младенцев. Медиана среднего веса при рождении составила 1237,1 грамма, а медиана среднего срока беременности — 30 недель.
Анализ показал, что прием пробиотиков с несколькими штаммами был связан со снижением смертности от всех причин на 31 процент по сравнению с плацебо. Кроме того, применение пробиотиков совместно с олигосахаридами снижало тяжесть некротического энтероколита в 81 проценте случаев. Пробиотик с одним штаммом бактерий в комбинации с лактоферрином эффективно снижали вероятность сепсиса более чем на 70 процентов. Дополнительно пробиотики оказались наиболее эффективными в сокращении времени по переводу ребенка на энтеральное питание: в среднем этот срок сокращался на два дня.
Ученые оценили качество доказательств как среднее и высокое. Такие результаты позволят включить применение этих препаратов в клинические рекомендации по ведение недоношенных новорожденных.
Ранее мы рассказывали про американских ученых, которые научили пробиотическую лактобактерию синтезировать блокатор калиевых каналов для лечения ревматоидного артрита.
FDA ее одобрило
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 8 ноября 2024 года одобрило к применению при рецидивирующем или рефрактерном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), вызванном предшественниками В-клеток, препарат обекабтаген аутолейцел. Он представляет собой аутологичные 41BB-ζ анти-CD19 CAR-T-лимфоциты с scFv промежуточной аффинности. Результаты клинических испытаний FELIX, ставшие поводом для решения управления, официально опубликованы в New England Journal of Medicine почти через 20 дней. Их провели Клэр Родди (Claire Roddie) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги из Великобритании, Испании и США.