Он работает на энергии солнца и радиоволн
Американские инженеры разработали миниатюрного четырехколесного робота MilliMobile с массой около грамма, который не имеет собственного источника питания на борту. Для работы электромоторов и бортовой электроники робот использует энергию света или радиоволн. MilliMobile может развивать скорость до 5 миллиметров в секунду по поверхностям с различным покрытием, включая, например, бетон или ковер. При этом он способен перевозить полезный груз, масса которого в три раза превышает собственный вес робота. Доклад с описанием робота авторы представят на конференции ACM MobiCom 2023 в Мадриде.
При поддержке высокопроизводительного и масштабируемого российского веб-сервера Angie
Одно из передовых направлений в робототехнике, которое считается перспективным, но пока далеко от практического применения, связано с разработкой миниатюрных роботов. Помимо подбора эффективных актуаторов, инженеры, работающие в этой области, сталкиваются с другим, возможно даже более важным вопросом, который связан с выбором подходящего источника энергии. От него зависят многие параметры будущего робота, такие, например, как продолжительность работы, грузоподъемность, расстояние, которое он может преодолеть и другие.
Уменьшение размеров батареи приводит к снижению емкости, что вместе с невысокой плотностью энергии не позволяет полноценно использовать их для поддержания длительной автономной работы робота. Однако, как продемонстрировали инженеры под руководством Викрама Айера (Vikram Iyer) из Вашингтонского университета, миниатюрный робот может и вовсе обойтись без источника энергии на борту. Разработанный ими четырехколесный робот массой 1,1 грамма под названием MilliMobile для работы всех систем использует энергию света или радиоволн.
Шасси робота изготовлено из углеродного волокна и полиимида. Четыре колеса — из тонкого стеклотекстолита. Одно из двух колес с каждой стороны имеет привод от собственного электромотора. Для движения вперед питание подается на оба мотора одновременно, а для поворотов в стороны — только на один из них. Это повышает маневренность робота и позволяет ему разворачиваться на месте в ограниченном пространстве. Вся электронная начинка расположена на гибкой плате и управляется с помощью микросхемы nRF52 с низким энергопотреблением.
Питание робот получает от небольшой солнечной панели, установленной сверху на корпусе, или от антенны через радиоволны на частоте 2,4 гигагерц. Собираемая энергия используется для зарядки конденсаторов емкостью до 150 микрофарад, от которых затем питаются электромоторы, микроконтроллер и сенсоры. Так как энергия расходуется быстрее, чем поступает, то движение робота носит прерывистый характер. При этом для движения роботу достаточно лишь 50 микроватт. При наилучших условиях освещенности MilliMobile может развивать скорость до 5,5 миллиметров в секунду. Благодаря четырем фотосенсорам, установленным на корпусе, робот может самостоятельно искать источники света.
Грузоподъемность MilliMobile достигает трех грамм, что превышает собственную массу робота в три раза. При этом груз в один грамм снижает скорость робота примерно на 25 процентов. В качестве полезной нагрузки робот может нести на себе различные сенсоры, например, для сбора данных о температуре, влажности, величине магнитного поля, давлении атмосферы и уровне углекислого газа. Кроме того, робот способен переносить небольшую камеру (правда, для ее работы требуется много энергии).
Несколько роботов могут устанавливать устойчивое беспроводное соединение друг с другом или с базовой станцией на расстоянии до 200 метров. Таким образом рой MilliMobile может выступать в роли сети подвижных сенсоров, автономно собирающих информацию в течении длительного времени. Среди потенциальных вариантов применения авторы называют мониторинг состояния почв для нужд сельского хозяйства, наблюдение за утечками газа или обнаружение источников радиосигнала.
В качестве альтернативы искусственным актуаторам для миниатюрных роботов, другая группа инженеров предложила использовать генетически модифицированную мышечную ткань. Созданными ими биоробот с трансгенными мышцами, реагирующими на свет определенной длины волны, смог разогнаться до 0,83 миллиметров в секунду.
И пасту с томатно-мясным соусом
Американские инженеры разработали робота-повара YORI, который благодаря расширяемой модульной конструкции может приготовить практически любое блюдо. Робот представляет собой двурукий манипулятор, который установлен в центре роботизированной кухни, оснащенной кухонной техникой и посудой. Для предварительной обработки продуктов робот использует набор быстросменных инструментов, таких как ножи, лопатки и молоток для отбивания мяса. Среди блюд, которые уже умеет готовить YORI есть стейк, картошка фри и десерт брауни, однако в будущем меню будет пополняться, сообщает сайт журнала IEEE Spectrum. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Автоматизация все сильнее проникает в сферу приготовления еды. Ранние разработки, облегчавшие и ускорявшие только отдельные этапы в готовке, такие, например, как роборука, помогающая переворачивать котлеты для бургеров, сменяются более продвинутыми системами, которые умеют выполнять полный цикл приготовления блюд и напитков. Одну из таких разработок недавно представили инженеры из лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе под руководством Денниса Хуна (Dennis Hong). В партнерстве с южнокорейским сервисом доставки еды Woowa Brothers они работают над созданием полностью автономного робота-повара. Робот, получивший название YORI (Yummy Operations Robot Initiative), что в переводе с корейского также означает «готовка», основан на компромиссном подходе к автоматизации приготовления еды: с одной стороны, робот использует привычную на вид кухонную утварь и рабочее место, напоминающее человеческую кухню, но при этом все предметы модифицированы для более эффективного использования роботом и не предназначены для человека. Внешне YORI представляет собой пространственную раму, по периметру которой закреплено необходимое кухонное оборудование — гриль, фритюрницы, вращающаяся кастрюля, дозатор специй и роботизированная овощерезка. В центре располагается вращающийся робот, оснащенный камерами и двумя манипуляторами. Ими он может брать инструменты и взаимодействовать с посудой, приборами и продуктами в процессе приготовления блюда. Например, робот может замесить тесто, нарезать с помощью ножа овощи или мясо, предварительно отбив его с помощью молотка, и даже перемешивать готовящуюся еду, подбрасывая ее на сковороде так, как это делает настоящий повар. Готовое блюдо YORI выкладывает на тарелку. Для определения свежести продуктов и степени готовности блюда применяются химические сенсоры. Сейчас робот умеет готовить несколько блюд, среди которых стейк с картошкой фри, жаренная курица, паста с томатно-мясным соусом и даже десерт брауни. Однако благодаря широким возможностям модификации меню робота YORI теоретически ничем не ограничено и его можно научить готовить практически любое блюдо. https://www.youtube.com/watch?v=8SsgzCbYqc8 На сегодняшний день существует еще один перспективный способ приготовления еды. Основан он на технологии 3D печати с помощью съедобных «чернил». Список блюд, которые можно приготовить таким образом пока не очень велик, но он все время пополняется. К примеру, недавно инженеры научились печатать многокомпонентные десерты.