Еще они могут производить барабанную дробь, урчание и звуки, похожие на шум ветра
Африканские тупорылые крокодилы, которые считаются одними из самых мелких и сухопутных представителей своего отряда, издают разнообразные звуки: от барабанной дроби до мычания, напоминающего коровье. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав голоса этих рептилий, записанные в зоопарке и в дикой природе. Как отмечается в статье для журнала African Journal of Herpetology, вероятно, тупорылые крокодилы используют звуки для общения с сородичами, в том числе во время брачного сезона. А зоологи могут воспользоваться говорливостью этих редких рептилий, чтобы отслеживать их численность с помощью звукозаписывающих устройств, установленных в местах их обитания.
Тупорылые крокодилы (Osteolaemus ) считаются одними из самых мелких современных представителей отряда крокодилов (Crocodilia). Средняя длина тела взрослых особей у них составляет около полутора метров, а средний вес составляет примерно 20-30 килограммов. Обитают тупорылые крокодилы в джунглях Западной и Центральной Африки, причем часто держатся в лесных ручьях и болотах далеко от больших рек и в целом ведут более наземный образ жизни, чем их родственники. Поскольку эти рептилии активны в основном по ночам, а днем прячутся в норах или водоемах, специалисты почти ничего не знают об их образе жизни и поведении в дикой природе.
До недавнего времени считалось, что в род Osteolaemus входит единственный вид — Osteolaemus tetraspis. Однако в последние годы зоологи рассматривают тупорылых крокодилов в качестве трех отдельных видов. Латинское название O. tetraspis сохранили крокодилы из бассейна реки Огоуэ в Центральной Африке, а их родственники из бассейна реки Конго получили имя O. osborni. Предполагаемый третий вид, который обитает в лесах Западной Африки, пока не был формально описан.
Команда зоологов под руководством Агаты Станевич (Agata Staniewicz) из Бристольского университета решила больше узнать о том, как тупорылые крокодилы общаются с сородичами. Другие виды крокодилов, аллигаторов и их родственников часто издают для этого разнообразные звуки (от рева до инфразвуковых сигналов и шлепков головой по воде), которые помогают самцам привлекать самок и отгонять конкурентов, а матерям и детенышам — поддерживать связь друг с другом. Однако о звуковых коммуникациях тупорылых крокодилов известно очень мало.
Чтобы заполнить этот пробел, Станевич и ее коллеги отправились в Бристольский зоопарк и установили микрофон и гидрофон в вольере, где вместе жили самец, самка и пять детенышей тупорылых крокодилов (O. tetraspis в узком систематическом значении). Оба прибора непрерывно работали в течение месяца с небольшим с конца октября по начало декабря 2016 года. Затем полученные материалы сравнили со звуками диких тупорылых крокодилов, которые были записаны автоматическим устройством в габонском национальном парке Ивиндо в 2009-2015 годах во время работ по изучению лесных слонов (Loxodonta cyclotis).
В общей сложности на записи попали 298 звуковых сигналов тупорылых крокодилов, 97 из которых были зафиксированы в зоопарке, а 201 — в дикой природе. Исследователи разделили их на четыре типа: барабанная дробь; урчание; мычание, похожее на коровье; и звук, напоминающий шум порывов ветра. Первые и второй типы звуков были низкочастотными (30-40 герц), а третий и четвертый обладали более высокой частотой (200-300 герц). Возможно, они используются для общения на дальних и близких расстояниях соответственно. Например, барабанная дробь, напоминающая инфразвуковые сигналы других представителей отряда крокодилов, может служить для коммуникации в густом лесу. Типичного для крокодилов рева авторы на записях не услышали. Судя по всему, его аналогами у тупорылых крокодилов являются урчание и мычание.
Из всех типов звуков крокодилы чаще всего издавали барабанную дробь, на которую приходилось около половины всех записанных сигналов. За ней следовали урчание и шумящий звук. Наконец, мычание оказалось самым редким типом: на него пришлось девять процентов записанных сигналов. Исследователи также зарегистрировали около тридцати случаев, когда крокодилы производили последовательность из нескольких типов сигналов, всегда следовавших друг за другом в одном и том же порядке. Она начиналась с урчания, за которым следовал звук, напоминающий шум ветра, а завершалась барабанной дробью. За один раз крокодил мог издать от одной до пяти подобных последовательностей.
Большинство звуков тупорылые крокодилы производили по ночам: в зоопарке на этот период приходилось 93 процента их сигналов, а в дикой природе — 81. Самым частым типом звуков в темное время суток была барабанная дробь. Несмотря на то, что тупорылые крокодилы считаются одними из самых сухопутных крокодилов, похоже, что они, подобно другим представителям отряда, издают звуки лишь когда находятся в воде. Такой вывод авторы сделали, когда обнаружили, что все сигналы особей из Бристольского зоопарка одновременно записывали микрофон и размещенный под водой гидрофон.
Результаты исследования демонстрируют, что тупорылые крокодилы издают разнообразные звуки. Среди других представителей отряда столь богатый репертуар ранее отмечался только у аллигаторов (Alligator). Например, китайские аллигаторы (A. sinensis), которые тоже живут в небольших водоемах, могут реветь, гудеть, визжать, хлопать головой по воде и, как и тупорылые крокодилы, мычать. У большинства представителей отряда крокодилов звуковая коммуникация связана с брачными демонстрациями и ухаживаниями. Однако тупорылые крокодилы, похоже, издают звуки в течение всего года (хотя их пение, возможно, становится более интенсивным в брачный период). По крайней мере особи из Бристольского зоопарка не демонстрировали никаких попыток размножаться в период, когда авторы работы записывали их голоса. В заключение Станевич и ее коллеги напоминают, что популяции всех видов тупорылых крокодилов быстро сокращаются, поскольку люди охотятся на них ради мяса. Склонность тупорылых крокодилов издавать разнообразные звуки открывает перед зоологами, которые изучают и охраняют этих рептилий, возможность отслеживать их численность с помощью автоматических звукозаписывающих устройств, размещенных в джунглях.
Ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи описали двух древних родственников тупорылых крокодилов, которые жили от 18 до 15 миллионов лет назад. Ископаемых рептилий отнесли к новому роду Kinyang с двумя видами: K. tchernovi и K. mabokoensis. По сравнению с современными тупорылыми крокодилами они были гигантами: длина их тела могла достигать более трех метров.