Предыдущие исследования говорили об обратном
Американские, британские и шведские ученые изучили когорту европейских подростков с депрессией и выяснили, что прием антидепрессантов не повышает риск развития у них мании или гипомании, как сообщалось в предыдущих исследованиях. Всего в исследовании приняло участие 43677 человека (24573 в группе лечения и 19104 в контрольной группе). Анализ опубликован в JAMA Psychiatry.
Ранее ученые находили свидетельства того, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина повышают риск маниакальной депрессии у детей, а другие классы препаратов могут вызывать агрессию и суицидальное поведение. В этом исследовании совокупная частота развития мании через 12 недель составила 0,26 процента в группе лечения антидепрессантами и 0,20 процента в контрольной группе, и 0,79 процента и 0,52 процента соответственно через 52 недели. Наиболее значимыми факторами риска развития мании или гипомании к 12 неделе были госпитализации, биполярное расстройство родителей и прием нейролептиков и противоэпилептических средств.
Необходимой точности в проспективном клиническом исследовании она не показала
Мишаэль Кассе (Michaël Chassé) из Монреальского университета с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что оценка перфузии мозга и его ангиография с помощью компьютерной томографии недостаточно точны для подтверждения смерти по неврологическим критериям. В работу включили 282 взрослых пациента (средний возраст 57,8 года; 53 процента — мужчины) в 15 отделениях интенсивной терапии разных канадских клиник. Все они находились в критическом состоянии и глубокой коме (три балла по шкале Глазго). Им выполнили оценку перфузии мозга по КТ с контрастным усилением и КТ-ангиографию в промежуток не более двух часов от слепой стандартизованной клинической оценки смерти мозга. Оценку КТ проводили два независимых специалиста по нейровизуализации, не знакомые с результатами клинического обследования. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.