Раньше дальность его атмосферного переноса недооценивали
Плоские волокна микропластика (толщиной один-два микрометра) находятся в атмосфере в 4,5 раза дольше, чем цилиндрические (толщиной 10-20 микрометров). Ранние модели могли систематически недооценивать дальность переноса и время нахождения частиц микропластика в атмосфере, потому что опирались на допущение, что все эти частицы сферические. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Шо Линь Сяо (Shuolin Xiao) из Корнеллского университета разработали модель скорости сухого осаждения частиц микропластика различной формы из атмосферы. Они пришли к выводу, что самыми важными параметрами частиц для расчета их переноса являются форма поперечного сечения и плотность. Авторы отметили, что их модель может быть применена также к частицам пыли и автомобильных шин.
Они страдают от вырубки лесов, развития сельского хозяйства и изменения климата
Международный союз охраны природы опубликовал первое в 2025 году обновление своих списков. Особое внимание на этот раз уделено грибам: 482 вида этих организмов впервые получили природоохранный статус. В результате число видов грибов в списках МСОП увеличилось до примерно 1300. Из них 411 находятся под угрозой вымирания из-за развития сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, антропогенного изменения климата и других факторов. Кроме того, МСОП пересмотрел статусы многих видов животных и растений. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе организации, а список видов, получивших новый природоохранный статус в 2025 году, доступен по ссылке (однако виды, получившие такой статус впервые, там не упомянуты).