По сравнению с рутинной лапароскопией
Исследование американских ученых показало, что роботизированная холецистэктомия — удаление желчного пузыря с помощью робота — связана с более частым повреждением желчных протоков. В целом, как сообщается в JAMA Surgery, по сравнению с обычной лапароскопической операцией такое вмешательство связано с повышенным риском послеоперационных вмешательств на желчевыводящих путях.
Распространенность роботизированных операций во всем мире растет. Хотя изначально предполагалось, что роботы будут помогать хирургам в ограниченном числе операций, сейчас их используют при самых разных хирургических заболеваниях. Несмотря на то, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявляет о безопасности такого метода лечения, некоторые исследования показывают худшие результаты ряда операций по сравнению с классическими методиками. В том числе неизвестно, насколько безопасна роботизированная хирургия при удалении желчного пузыря.
Команда ученых под руководством Стэнли Калата (Stanley Kalata) из Мичиганского университета оценивала безопасность роботизированной холецистэктомии в сравнении с рутинной лапароскопической холецистэктомией. Для начала ученые зафиксировали 37-кратное увеличение количества роботизированных операций — с 211 (0,1 процента от всех холецистэктомий) в 2010 году до 6507 (5,2 процента) в 2019 году. Пациенты, перенесшие роботизированную операцию, более часто страдали от сопутствующей патологии.
Роботизированная холецистэктомия была связана с более высоким риском повреждения желчных протоков, требующим окончательного оперативного вмешательства в течение одного года, по сравнению с лапароскопической холецистэктомией. Также такая операция ассоциировалась с более высокой частотой последующих вмешательств на желчевыводящих путях и серьезных осложнений.
Ученые считают, что необходимо пересмотреть целесообразность роботизированной холецистэктомии, учитывая доступность безопасного лапароскопического подхода.
Ранее мы рассказывали, как у пожилого колумбийца нашли три 20-сантиметровых круглых червя в желчном пузыре.
Наблюдение продолжали в среднем восемь лет
Роберт Вайнреб (Robert Weinreb) из Калифорнийского университета в Сан-Диего с коллегами провел ретроспективное когортное исследование и выяснил, что и повышенное артериальное давление, и его долгосрочная вариабельность связаны с ускоренным прогрессированием глаукомы. В анализ были включены 1674 глаза 985 пациентов (средний возраст 61,2 года; 57,2 процента — женщины) с заподозренной или подтвержденной глаукомой из двух лонгитюдных исследований с ноября 2000 по декабрь 2022 года. Всем им измеряли артериальное давление и поле зрения в течение медианного периода в восемь лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.