В основном от сердечно-сосудистых заболеваний
Американские, китайские и сингапурские ученые провели когортное исследование и выяснили, что гестационный (возникающий во время беременности) диабет связан с повышенным риском смерти в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний. В анализ включили данные по 91426 роженицам со средним возрастом 34,9 года и индексом массы тела 24,1. За период наблюдения, длившийся 2609753 человеко-года, ученые зафиксировали 3937 смерти. У участниц с гестационным диабетом в анамнезе общий уровень смертности был выше в среднем на 25 процентов, чем у тех, у кого беременность протекала без этого осложнения. Анализ опубликован в JAMA Internal Medicine.
Найденная связь сохранялась независимо от последующего развития диабета второго типа и была более устойчивой среди участниц, которые придерживались менее здорового образа жизни. Анализ смертности по конкретным причинам показал, что гестационный диабет был напрямую связан с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков 1,59) и обратно связан со смертностью от онкологических заболеваний (отношение рисков 0,76). По мнению ученых, может существовать этиологическая связь между гестационным диабетом и бо́льшим риском смерти из-за сохраняющихся последствий нарушения обмена веществ.
Дочери играли с ним после работы по установке теплоизоляции
В американскую больницу поступила 80-летняя женщина с обострением хронической обструктивной болезни легких. В анамнезе у нее был стаж курения 40 пачко-лет и вторичный контакт с асбестом в детстве — она с двумя сестрами играла с отцом, который приходил с работы по установке теплоизоляции в одежде, покрытой похожими на снег частицами. При аускультации легких определялись рассеянные влажные хрипы без свистящих. На рентгенограмме и компьютерной томограмме визуализировались плевральные бляшки с кальцинатами с обеих сторон, значительно более выраженные, чем на снимке 20-летней давности. Врачи Шон Чиллаг (Shawn Chillag) и Ричард Скотт Морхед (Richard Scott Morehead) из Научно-медицинского центра Университета Западной Виргинии поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.