Его чувствительность и специфичность оказалась на уровне альтернативных методов диагностики
Британские ученые выяснили, что мазки из верхних дыхательных путей имеют диагностическую ценность при выявлении Mycobacterium tuberculosis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Microbe, в зависимости от места забора материала чувствительность анализа составляла не менее 56 процентов, а специфичность — не менее 91 процента.
В 2021 году более 4,2 из примерно 10,6 миллиона человек, заболевших туберкулезом, не подверглись полноценной диагностике, а из всех больных с туберкулезом только 63 процента случаев были подтверждены бактериологически. Значимая часть недиагностированных случаев приходится на заключенных тюрем. Микробиологическое исследование важно при диагностике туберкулеза, поскольку оно подтверждает диагноз и выявляет лекарственную устойчивость.
Однако в некоторых группах пациентов такое исследование затруднено. Поскольку рутинным материалом для этого анализа выступает мокрота, что ограничивает его применение у маленьких детей и пожилых людей, для которых отхаркивание мокроты не представляется возможным. Хотя и существуют альтернативные методы диагностики туберкулеза в этих возрастных группах, они касаются косвенных признаков присутствия микобактерии в организме, а следовательно не всегда на них можно положиться.
Группа ученых под руководством Хелен Сэвидж (Helen Savage) из Ливерпульской школы тропической медицины провела систематический обзор 71 и метаанализ 53 статей, посвященных диагностике туберкулеза легких с помощью микробиологического исследования мазков из верхних дыхательных путей. В анализ вошли исследования из разных стран, проведенные с 1933 по 2022 год, с общей выборкой почти в 25 тысяч образцов.
Ученые выяснили, что средняя чувствительность анализа для мазков из гортани составляет 57,8 процента, а специфичность — 93,8 процента. Чувствительность анализа носоглоточной слизи оказалась равна 65,2 процента со специфичностью в 97,9 процента. Мазки из ротовой полости показывали чувствительность на уровне 56,7 процента со специфичностью 91,3 процента.
По словам ученых, такая точность анализа аналогична одобренным в настоящее время альтернативным методам диагностики туберкулеза. Соответственно, их можно использовать в рутинной практике в случае, когда микробиологическое исследование необходимо, однако его проведение ограничено из-за возраста или состояния пациента.
Недавно мы рассказывали про случай туберкулеза, который врачи изначально приняли за опухоль яичка.