Первый пуск может состояться в 2024 году
Европейское космическое агентство (ESA) провело квалификационные огневые испытания обеих ступеней новой тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6». В ходе них имитировалась работа двигателей ракеты в реальном полете, в том числе возможность повторного запуска верхней ступени, сообщается (1, 2) на сайтах ESA и DLR.
Разработка «Ариан-6», которая должна заменить европейскую тяжелую ракету «Ариан-5», ведется уже более девяти лет. Она станет более мощным и универсальным средством вывода различных спутников и телескопов в космос. Двухступенчатая ракета обладает двигателями, работающими на жидких кислороде и водороде, и может оснащаться двумя или четырьмя твердотопливными боковыми ускорителями. Грузоподъемность ракеты в наиболее мощной конфигурации составит до 11,5 тонны полезной нагрузки для геопереходной орбиты, до 21,6 тонны — на низкую опорную орбиту и до 8,5 тонны — на траекторию перехода к Луне.
Дата первого полета новой ракеты, первоначально намеченного на 2020 год, неоднократно сдвигалась из-за различных задержек. При этом ее стартовая площадка была готова в 2021 году, а компания-оператор Arianespace уже заключила 28 контрактов на полеты «Ариан-6». Сейчас первый полет планируется провести в 2024 году.
Первого сентября 2023 года на полигоне Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR) в Лампольдсхаузене состоялись успешные огневые испытания верхней ступени «Ариан-6», в ходе которых проверялась способность ступени до четырех раз включаться и выключаться для выведения спутников на разные орбиты. Испытания длились 22 часа. В ходе них двигатель Vinci и вспомогательная силовая установка включались два раза, а общее время работы двигателя при этом составило 680 секунд.
Пятого сентября на стартовой площадке «Ариан-6» на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялись успешные огневые испытания прототипа основной ступени ракеты, который вначале был заправлен компонентами топлива, а затем двигатель Vulcain 2.1 включился на четыре секунды.
Третьего октября должны состояться финальные квалификационные испытания первой ступени, в ходе которых она будет работать 470 секунд. Затем последуют квалификационные испытания совместной работы обеих ступеней ракеты. По их итогам будет определена точная дата первого пуска «Ариан-6».
Об 25-летней истории полетов «Ариана-5» мы рассказывали в материале «Она улетела».
Аппарат может также совершить близкий пролет у объекта Пояса Койпера
NASA решило продлить работу зонда New Horizons до 2029 года, аппарат при этом будет заниматься как гелиофизическими, так и планетологическими исследованиями Пояса Койпера. Однако такое решение требует пересмотра бюджета других исследовательских программ агентства и может повлиять на будущие проекты, сообщается на сайте NASA. New Horizons запущен в космос в 2006 году, аппарат впервые в истории получил снимки системы Плутона, а также Аррокота — объекта Пояса Койпера, оставшегося со времен формирования Солнечной системы. В настоящее время станция ведет исследования пылевой и плазменной среды Пояса Койпера, наблюдает за отдаленными объектами и собирает данные о поведении солнечного ветра и межзвездных ионов за пределами орбиты Марса. В 2022 году между NASA и командой исследователей New Horizons возник крупный скандал в связи с тем, что агентство решило финансировать исследования Пояса Койпера только до 2024 года, в затем передать аппарат под управление гелиофизиков. Такое решение казалось непродуманным и вызвало недоумение у многих ученых, о деталях всей истории мы рассказывали в нашем блоге. 29 сентября 2023 года NASA все же решило продлить работу New Horizons до тех пор, пока аппарат не покинет Пояс Койпера, что ожидается в 2028–2029 годах. Новое продление научной программы будет, в основном, финансироваться Отделом планетарных наук NASA и управляться как гелиофизиками, так и планетологами. При этом, если в дальнейшем найдется интересный объект Пояса Койпера, доступный для близкого пролета New Horizons, то аппарат направят к нему. Однако продление программы, по мнению агентства, повлияет на финансирование других проектов в рамках программы New Frontiers, которое придется перераспределить. Это может сказаться и на будущих проектах NASA, влияние на их бюджеты будет установлено позднее. Об открытиях New Horizons на Плутоне мы рассказывали в материале «Плуто, ко мне».