Жившие в XIX веке люди происходили с запада Центральной Африки
Палеогенетики проанализировали ДНК 20 человек, умерших в середине XIX века на острове Святой Елены. По всей видимости, останки принадлежали так называемым освобожденным африканцам, которые, судя по геномам, происходили из западных районов Центральной Африки. Наиболее близкие к ним популяции проживают сегодня в Габоне и Анголе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The American Journal of Human Genetics.
На протяжении примерно 400 лет (XVI–XIX века) процветала трансатлантическая работорговля. За это время из Африки в Новый Свет и Европу вывезли около 17 миллионов человек, около 12,5 из которых отправились в Америку, что представляет собой крупнейший акт депортации в истории. На груженых товарами кораблях европейцы отправлялись к берегам Западной Африки, где обменивали их на обращенных в рабство африканцев, многие из которых погибали еще во время перехода через океан из-за антисанитарии и тесноты. Среди европейских стран больше всего в этот процесс были вовлечены Испания, Португалия, Нидерланды, Англия и Франция.
Особое место в истории работорговли отводится острову Святой Елены, куда долгое время завозили африканцев для сельскохозяйственных работ. Однако в 1840 году британцы организовали здесь военно-морскую базу, в задачи которой входила борьба с вывозом африканцев за океан. В период между 1840 и 1867 годами британцы высадили на острове около 27 тысяч освобожденных с невольничьих судов людей, большая часть из которых впоследствии отправилась в Южную Африку, Карибский бассейн или Южную Америку, где они трудились в качестве наемных работников. Небольшой части африканцев разрешили остаться на острове Святой Елены.
Марсела Сандоваль-Веласко (Marcela Sandoval-Velasco) из Копенгагенского университета совместно с коллегами из Великобритании, Дании, Исландии, Мексики, Швейцарии, Швеции с помощью методов палеогенетики решила установить происхождение людей, похороненных в XIX веке в безымянном некрополях, которые раскопали в 2007–2008 годах во время строительства аэропорта на острове Святой Елены. Исторические свидетельства указывают на то, что подавляющее большинство этих людей происходили из западных районов Центральной Африки. Еще часть — с южного побережья Западной Африки и порта Келимане (современный Мозамбик).
В общей сложности археологи раскопали 178 погребений, содержащих останки 325 человек, которые умерли в середине XIX века. Для генетического анализа ученые отобрали зубы 63 человек: 32 взрослых мужчин, 16 взрослых женщин и 15 подростков, чей пол антропологическими методами установить не удалось. Однако не все образцы содержали достаточное количество ДНК — исследователи секвенировали ее с низким покрытием (в среднем от 0,1 до 0,5 раза) только из 20 зубов.
Проведенные анализы показали, что 17 из 20 геномов принадлежали мужчинам, причем пол всех 16 взрослых людей соответствовал антропологическому определению. Из четверых подростков трое оказались мальчиками, а один — девочкой. Во всей выборке не нашлось ни одного биологического родственника первой или второй степени.
По материнской линии все исследованные люди принадлежали к разным вариантам гаплогруппы L, из которых самым распространенным оказался L2a1f, часто встречающийся в западных районах Центральной Африки. Предполагается, что гаплогруппа L2a1f возникла на этих землях около 5000 лет назад, откуда она распространилась на юг во время миграции банту. Все мужчины, за исключением одного, оказались носителями Y-хромосомной гаплогруппы E1b1a1, которая наиболее распространена к югу от Сахары и также связана с расселением банту. Кроме того, один человек был носителем гаплогруппы B2a1a1a1, которая также широко распространена к югу от Сахары, в частности, среди некоторых популяций Камеруна.
Дальнейшее исследование, включая метод главных компонент, анализы ADMIXTURE и wIBS, показало, что люди с острова Святой Елены больше всего генетически похожи на современных бантуговорящих жителей западных районов Центральной Африки, особенно на популяции, населяющие Анголу и Габон. Кроме того, ученые исключили, что часть людей могла происходить из тех же групп, что и современные популяции Камеруна и Мозамбика.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетики исследовали останки 36 людей из американского города Чарльстон, которые, видимо, принадлежали рабам. Они прочитали митохондриальную и ядерную ДНК 31 человека и выяснили, что большинство индивидов происходили из Западной Африки и западных районов Центральной Африки.
Палеоантропологи предположили, что он принадлежал самке
Палеоантропологи проанализировали ископаемый клык, который в 2021 году исследователи обнаружили в Кении в местонахождении Канапои. Они пришли к выводу, что окаменелость, возможно, принадлежала самке анамского австралопитека, которая жила примерно 4,2–4,1 миллиона лет назад. Статья об этой находке вышла в Journal of Human Evolution.