На нее обратили внимание из-за искусственно деформированного черепа
Турецкие ученые по черепу восстановили внешность женщины 25–35 лет, останки которой нашли в погребальной камере, раскопанной в древнем городе Юлиополис. Ее скелет покоился вместе с костями еще шести человек, живших в III веке нашей эры, что археологи выяснили благодаря обнаруженным бронзовым монетам и серьгам. Исследователи обратили на нее внимание, поскольку ее череп был искусственно деформирован с помощью двух тугих повязок. Как сообщается в препринте, выложенном в репозитории Research Square, это первый достоверно искусственно деформированный череп, когда-либо найденный в римской Малой Азии.
Обновлено: в январе 2024 году статью опубликовали в журнале Heritage Science.
Юлиополис представляет собой древний и средневековый город, остатки которого расположены примерно в 122 километрах от Анкары, на границе двух исторических областей: Вифинии и Галатии. Он обладал важным значением не в последнюю очередь благодаря тому, что город стоял на пересечении Шелкового и паломнического путей, последний из которых пролегал между Константинополем и Анкирой (Анкарой). Сегодня значительная часть Юлиополиса лежит под водой из-за строительства Сарыярской плотины. Однако на поверхности, в частности, продолжают находиться остатки оборонительной стены, раннесредневековой византийской церкви, а также некрополь, в котором уже удалось раскопать более 750 погребений, относящихся к эпохе эллинизма, римскому и византийскому периодам.
Катастрофа произошла почти 400 лет назад
Шведский скульптор и археолог Оскар Нильсон (Oskar Nilsson) воссоздал по черепу лицо женщины, погибшей во время крушения боевого корабля «Ваза» в 1628 году, когда судно совершало свой первый выход из Стокгольмской гавани. На протяжении долгого времени исследователи считали, что останки принадлежали мужчине, прозванному Густавом. Однако палеогенетический и остеологический анализы показали, что это была голубоглазая женщина со светлыми волосами и кожей, которая умерла в возрасте 25–30 лет. Об этом сообщает издание Live Science.