В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Еще в 1980-х годах шведский биолог Сванте Паабо (Svante Pääbo) начал работать над методами, позволяющими секвенировать ДНК давно умерших организмов, за что в конечном счете удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине (подробнее об этом читайте в материале «Человек, который собрал древних»). Среди прочего, под началом шведа палеогенетикам удалось отсеквенировать митохондриальную и ядерную ДНК неандертальца и человека гейдельбергского, а также открыть ранее неизвестную популяцию древних гоминин, прозванную денисовцами.
Однако этим успехи палеогенетиков не ограничиваются. Они научились выделять генетический материал не только из ископаемых костей и мягких тканей, но и из других материалов. Так, на нескольких палеолитических памятниках, включая пещеры Денисову и Чагырскую, ученые выделили древнюю ДНК прямо из грунта. Кроме того, исследователи показали, что она может сохраняться в пропитанных смолой отложениях, кальците и некоторых других материалах.
На этот раз Троэлс Панк Арбёлл (Troels Pank Arbøll) из Копенгагенского университета совместно с коллегами из Великобритании и Дании исследовал сырцовый кирпич, который британские археологи обнаружили во время раскопок в древнем городе Нимруд (Кальху), начавшихся в 1949 году. Этот предмет нашли во дворце ассирийского царя Ашшурнацирапала II, правившего примерно в 883–859 годах до нашей эры. В 1958 году в расколотом напополам виде его подарили Национальному музею Дании, где он хранится и в настоящее время.
Однако в 2020 году одна из половин кирпича раскололась еще на две части, что позволило отобрать незагрязненные образцы для анализа. Благодаря надписи, оставленной на аккадском языке, артефакт, по мнению ученых, можно датировать с точностью до десятилетия, поскольку, среди прочего, на нем написано «Собственность дворца Ашшурнацирапала, царя Ассирии». Согласно письменным источникам, строительство этого сооружения началось около 879 года до нашей эры.
В отобранных для анализов образцах палеогенетики обнаружили древнюю ДНК, относящуюся к 34 растительным таксонам. Они относятся к порядку лавроцветные (Laurales), а также семи отдельным семействам из других отрядов. Среди них: зонтичные (Apiaceae), березовые (Betulaceae), капустные (Brassicaceae), вересковые (Ericaceae), злаки (Poaceae), буковые (Fagaceae), а также ивовые (Salicaceae). Своей работой ученые решили продемонстрировать, что сырцовые кирпичи могут выступать своеобразной капсулой времени, сохраняя информацию о биоразнообразии в том или ином регионе в разное время.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетикам удалось отсеквенировать ДНК древнего человека из подвески, изготовленной из оленьего зуба. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Подвеска евразийки».